腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

湄公河案庭审首日答记者问:糯康不敢面对法庭

2012年09月20日23:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网昆明9月20日电(新华社记者)湄公河“10·5”案件首日庭审结束后,有关方面专门召开了新闻发布会。参加该案庭审活动的公诉人、辩护律师、代理律师以及法院新闻发言人、案件侦查部门负责人等回答了媒体记者提问。

侦查机关:有足够证据证明糯康罪行

针对被告人糯康在庭审过程中未正面回应公诉机关指控,云南省公安厅法制总队总队长聂涛认为,这进一步证实糯康作为集团犯罪首要分子的狡诈,体现了糯康不敢面对庄严的法庭,以及可能受到的严厉法律惩罚。

聂涛认为,公安机关之前进行了大量的调查取证工作,有足够证据证明其罪行及其地位作用。公诉机关也将在下一阶段的庭审中,出示大量证据证明其犯下的罪行。

辩护律师:糯康说话比较绕

云南刘胡乐律师事务所律师林丽是糯康的辩护律师。她说,自8月13日接受法律援助中心指派之后,会见了糯康3次。

“糯康跟我表达的想法很多。他这个人说话比较绕。他问起诉书涉及的罪名以及会判处什么刑罚,我都告诉了他。”林丽说。

公安部官员:被告人国籍问题均向有关国家确认

针对起诉书中提到的糯康国籍问题,公安部禁毒局情报中心副主任韩旭光介绍说,进入诉讼程序后,有关部门向缅甸驻昆明领事馆发出照会,领事馆已正式回复说糯康为缅甸籍。缅甸当时通过国际刑警向糯康发布的红色通缉令也显示其为缅甸籍。

关于桑康,云南省公安厅也向泰国领事馆发出照会,得到回复称其国籍为泰国。依莱确定为无国籍。扎波、扎西卡自报缅甸籍和老挝籍,但金三角地区生态复杂,这些人并没有正式的户籍手续,因此确定为户籍不明,这也符合法律手续。

代理律师:请求民事赔偿数额将根据庭审情况调整

针对该案刑事附带民事诉讼中有关赔偿数额问题,委托代理律师潘克表示,代理意见将根据庭审情况来调整。由于案件的特殊性,在请求赔偿方面的确存在一些困难。

“我们将在法律框架内找到能够给予最大赔偿的法律依据。我相信民事判决能够得到落实和执行。”潘克说。他还表示,今天整个庭审中,他的当事人也做了一些发言,法庭充分保障了当事人的诉讼权利,相信民事部分法庭能够给予公正的审判。

审理法院:法庭安保有所加强

针对法庭安保问题,昆明市中级人民法院新闻发言人蔡顺斌说:“每个案件都会涉及相关安保处置,因为此案影响重大,涉及外籍被告人,安保有所加强。对被告人的羁押、法庭安全都采取了安保措施,在确保整个行程安全的同时,也要防止被告自杀自残等。”(记者王研、陈菲、邹伟、伍晓阳)

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息