腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

5名被告指证糯康系湄公河案主谋 庭审持续三天

2012年09月20日18:35中国广播网[微博]汤一亮我要评论(0)
字号:T|T

中广网昆明9月20日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天在昆明市中级人民法院公开审理的湄公河10·5惨案,主犯糯康受审的时候,对策划劫持中国船只、杀害中国船员等罪行是矢口否认。

今天是庭审的第一天,上午9点30分左右开始,下午4点钟左右结束了,中午仅仅休庭了一个小时左右。在一天的庭审过程当中,糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波和扎拖波分别接受了审判长、审判员、公诉人、被害人、附带民事诉讼代理律师的提问,也接受了各自辩护律师的提问。法庭为被告是配备了翻译人员,因为几名被告他们有讲傣语的还有讲拉祜语的,有了翻译和同声传译庭审进行的比较顺畅。

在庭上,6名被告人当中糯康是最先接受公诉人问询的,当公诉方问糯康他是否指挥策划参与了10·5案件时,糯康回答没有,他说他是在事件发生之后10月7、8日左右,通过电视上才得知10·5案件的,而且他说这件事是泰国人干的。当问到糯康组织的收入是如何获得、如何分配的?糯康说,组织的收入都是由依莱和桑康负责的,他不清楚。

随后在对桑康、依莱、扎西卡、扎波和扎拖波的问询当中,他们说糯康是组织的老大,他们是不敢违抗糯康的命令的,他们还指证在10·5案件当天,杀人之后回到他们的老巢的时候,糯康还叮嘱他们杀了13名中国船员的事不能对外讲,否则会要他们的命。除了口供之外,法庭还将进行其他证据的举证,今天下午在庭审的最后一个环节,就进行了法庭质证,证据是来源于中老缅泰四国的,质证环节的时间是只进行了10分钟左右,明天庭审将会继续。

庭审现场,被告人糯康面对故意杀人、运输毒品、绑架、劫持船只的指控闪烁其辞,不予正面的回答,但桑康、依莱等其他5名被告人在法庭供述中,均指证糯康策划实施了湄公河"10·5"案件,是所在犯罪集团的首领。

公诉人:2011年的10月5日您有没有参与劫持中国船只,杀害中国船员并在中国船上放置毒品的犯罪事实?

糯康翻译:他说他没有跟他们去,由他们自己作主去的。

公诉人:你有没有指挥、策划、参与?直接回答我的问题。

糯康翻译:没有!

双手沾满13名中国船员鲜血的糯康,尽管在法庭上极力为自己的罪行狡辩,抱着侥幸的心理企图逃避中国法律的惩罚,但其同伙桑康和依莱的供述指证了他的犯罪事实。

犯罪嫌疑人桑康公诉人:2011年10月5日劫持中国船只放置毒品,杀害中国船员的犯罪行动,在组织里面是谁决定要作案的?

桑康翻译:糯康,是糯康。

公诉人:作案的当天你自己具体干了些什么?

桑康:他说在岛上,我没有跟着去,糯康安排,告诉欧蔑,同时也告诉了我,我也告诉欧蔑,安排劫船的事。

这次庭审预计将持续三天,接下来,公诉机关还会在法庭上出具更多的证据,证明糯康及其犯罪团伙的犯罪事实。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息