腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日媒记者:日本国防部已开始制定日中战争计划

2012年09月20日09:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

  无视中国多次严正交涉和强烈抗议后,日本政府9月10日悍然对中国领土钓鱼岛进行所谓的“购岛”“国有化”,致使中日关系恶化。日本媒体和民众是如何报道和看待这一问题?英国《金融时报》20日发表了对刚从日本回到中国的日本经济新闻社驻华记者森安健的采访文章。以下为文章主要内容。

  《金融时报》:你去了的现场吗?

  森安健:我周一去了日本驻华大使馆,看见很多人聚集在那里,向大使馆扔玻璃瓶子、鸡蛋和垃圾。这是一个新建的大使馆,日本政府曾经等了6个月,到去年10月才得到中国方面的许可,将大使馆投入使用。它几乎还是崭新的,但已经成为仇恨的象征。周二的时候,大使馆清点后,发现有6块玻璃被砸坏了。这很让人难过。

  《金融时报》:你与中国抗议者交谈过吗?

  森安健:抗议者没有,但我与很多旁观者交谈了,听到很多不同的声音。很多年轻人认为,虽然使用暴力不那么可取,但因为日本“态度不好”,所以中国需要采取更强硬的手段,让日本人“清醒”一些。还有更理性一些的人说,参加抗议的只是5%的人群,95%的人还是在办公室里工作的,所以事态不像新闻中所展现的那样激烈。但媒体的不好之处在于,我们总是倾向于报道更极端的现象。

  《金融时报》:你上周末正好在日本,能否谈谈日本民众和媒体是如何看待中国的抗议活动的?

  森安健:我认为中日两国之前存在巨大的误解。一些中国人认为,抗议会威慑到日本人,吓退他们。但我上周末在日本,和那里的亲朋好友交谈,他们的态度让我很惊讶,因为他们的想法与中国人完全不同。很多日本人其实希望中国变得更暴力、更丧失理性,因为这样全世界就能看到中国是个怎样的国家。抗议者砸碎越多的玻璃、放越多的火,只会在世界面前越多地伤害中国的形象。这是日本人的想法,与中国的抗议人群的想法非常不同。

  在日本,人们不明白中国人为何会如此愤怒。日本人几乎都认为,这一轮中日关系的紧张情绪,是因中国人而起,起因就是2010年中国渔船船长前往钓鱼岛事件。而在中国,所有人都认为事情的起因是日本对钓鱼岛的国有化。在中国的外交圈,官员们也有自己的说法。对于中国渔民前往钓鱼岛,日本的传统做法是,先拘捕,然后立即释放。但2010年时,日本政府刚换届,新任政府没有按照传统做法,而是起诉了船长,给他定了罪,两周之后才释放他。所以中方将这个事件视作日本改变现状的做法。所以,对于究竟是谁导致了最新的事态,双方有不同看法。

  日本政府的立场是,将钓鱼岛国有化,其实意在缓和事态,否则钓鱼岛可能被极度右翼的东京都知事石原慎太郎买去,他可能会在上面建立灯塔、各种设施。而日本中央政府希望给中国的信息是:我们会买下岛屿,但我们保证不会在上面做什么。但问题是,中国政府不信任日本政府,因为他们之间没有建立良好的私人关系,而且这届政府的日子可能也不长了,到了年底,野田佳彦很可能不再是首相,而自民党会重新执政。目前自民党内部正在竞选,一个强有力的竞争者正是石原慎太郎之子,石原伸晃。如果他当选自民党领袖,很可能在年底前成为首相,那么日本的情况就是,不仅有一个极度右翼的东京知事,而且他儿子还是首相。所以,可以理解,为什么中国人不相信日本政府“不会在岛上做任何事情”的承诺。

  森安健:中国表示已经派了一千艘渔船去钓鱼岛水域,还会派巡逻艇护驾。如果这些渔船接近这些岛屿,那么日本海上保安厅将会试图拦截这些渔船。如果双方发生冲突,有可能发生撞击、甚至可能会有人员伤亡。如果是这样,日本自卫队可能会派出舰艇,帮助海上保安厅,而中国人民解放军也可能会出手,那么就有可能发生军事冲突。日本国防部已经开始着手制定一个战争计划,这个计划以日本得不到任何美国支持为前提,因为在这件事情上,并不能确保美国会出手帮助日本。

  日本方面认为,日本军队具有更强大的潜艇侦查和拦截技术,中国这方面的技术则差些。所以日本认为,日本将有能力击沉所有钓鱼岛水域中的中国船只。但日本对其空中力量的信心则没有那么强。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息