腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

习近平会见美防长:望美勿介入钓鱼岛争议

2012年09月20日03:00京华时报[微博]商西我要评论(0)
字号:T|T

  □外交部答问

  据新华社电国家副主席、中央军委副主席习近平昨天上午在人民大会堂会见了来访的美国国防部长莱昂·帕内塔一行。谈及钓鱼岛问题,习近平表示,日方应悬崖勒马,停止一切损害中国主权和领土完整的错误言行。希望美方从地区和平稳定大局出发,谨言慎行,不要介入钓鱼岛主权争议。

  习近平说,近年来中美关系取得了重要积极进展,对话、交流与合作达到了新的水平。胡锦涛主席和奥巴马总统就建设中美合作伙伴关系、探索构建新型大国关系达成重要共识,为中美关系长远发展指明了方向。只要我们坚持中美三个联合公报和中美联合声明的精神,以尊重为前提,以平等为基础,以合作为途径,以双赢为目标,这条新型关系之路就能够越走越宽,越走越实,越走越远。

  习近平指出,中美两军关系是两国关系的重要组成部分。在双方共同努力下,今年以来中美两军关系保持改善和发展势头。希望两国防务部门继续在“尊重、互信、对等、互惠”的基础上,加强交流,深化合作,消除障碍,增进互信,推动两军关系在建设中美合作伙伴关系的大框架内健康稳定向前发展。

  习近平阐述了中方在钓鱼岛问题上的严正立场。习近平说,81年前,日本制造了震惊中外的“九一八事变”。日本军国主义不仅给中华民族造成深重灾难,也给包括美国在内的亚太国家造成巨大创伤。日本国内一些政治势力非但不深刻反省对邻国和亚太国家造成的战争创伤,反而变本加厉、一错再错,演出“购岛”闹剧,公然质疑《开罗宣言》和《波茨坦公告》缺乏国际法效力,激化同邻国的领土争端,等等。国际社会绝不能容许日方企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序的行径。日方应该悬崖勒马,停止一切损害中国主权和领土完整的错误言行。希望美方从地区和平稳定大局出发,谨言慎行,不要介入钓鱼岛主权争议,不要做任何可能激化矛盾和令局势更加复杂的事情。

  帕内塔说,美国亚太“再平衡”政策的目标是促进地区稳定、和平、繁荣。为实现这一目标,一个至关重要的条件是美国与中国发展建设性的关系。令人高兴的是,美中两国、两军关系近年来取得了重要积极进展。美方希望与中方加强对话,扩大合作,构建强有力的新型大国关系。美中不久前在亚丁湾成功进行了反海盗演习,美方邀请中方参加2014年环太平洋军事演习。美方对近期东海局势表示关切。我认真听取了中方对有关历史因素的介绍,美方对有关领土争端不持立场,呼吁有关方避免采取挑衅行动,通过和平方式解决争端。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了看法。

  国务委员兼国防部长梁光烈等会见时在座。

  日方应该悬崖勒马,停止一切损害中国主权和领土完整的错误言行。

  ——习近平

  我回应日“赔偿受损企业”要求

  日方应正视中国民众正义呼声

  本报讯(记者商西)在昨天的外交部例行发布会上,外交部发言人洪磊就有关日本首相野田佳彦日前要求中方赔偿在涉日游行中受损的日本企业、中日各领域交流合作受影响等问题作出回应。

  美提议中日达成谅解

  日应回归双方共识

  问:据报道,美国防长帕内塔在与中方的会见中提议中日就钓鱼岛问题达成谅解,中方对此有何评论?

  洪磊:我要指出,当前中日关系面临的严峻局面完全是日方单方面挑起的,其核心是日方否认中日双方就钓鱼岛问题达成的共识和谅解,责任完全在日方。我们再次敦促日方回到中日双方达成的共识和谅解上来。

  是否对涉日抗议喊停

  抗议皆因日方所致

  问:中国政府是否会明确对当前的涉日抗议示威“喊停”?如果是,原因是什么?

  洪磊:近日发生的涉日抗议示威,完全是日方宣布“购买”钓鱼岛所致,反映中国人民维护国家领土主权、反对日方侵害中国主权行径的正义呼声。中国政府要求公民在宪法和法律允许的范围内,冷静理智、依法有序地表达有关诉求。

  日要求赔偿受损企业

  日应正视游行呼声

  问:有日本驻华使领馆玻璃被打碎,中方是否会赔偿?日本首相野田佳彦日前要求中方赔偿在涉日游行中受损的日本企业,中方对此有何回应?

  洪磊:连日的涉日示威游行表达了中国人民反对日本非法“购买”钓鱼岛,侵害中国领土主权的强烈呼声。日本政府应该正视中方的严正要求和中国人民的正义呼声,切实停止损害中国领土主权的行动,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。

  中日交流合作受影响

  日方损害中日关系

  问:据了解,原定于20日在上海举行的中日绿色博览会已被取消,请证实。

  洪磊:对此具体情况不了解,但日本政府的非法“购岛”行径,严重损害中日关系,对中日各领域交流合作产生了消极影响,有关责任应完全由日方承担。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息