腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本将调查中国延迟日货通关原因 疑中方反制

2012年09月19日21:26环球时报[微博]李亮我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 李亮】日本共同社9月19日报道称,日本经济产业省19日表示,他们将就中日关系紧张是否对进出口通关手续造成消极影响一事加强信息收集工作。经产省称,中国可能已采取了延误通关等对日报复措施,日方正给予关注。

  报道称,经产省认为现阶段物流方面尚未受到大的影响,但今后的形势发展不明朗。某商社相关人士表示:“以往日本出口的海产品在中国办理通关一般只需1天,但最近有消息称从10日前后起需要3天。”

  造成中国通关延误的原因尚不清楚。据称,9月30日起中国国内将进入国庆长假,值此之际容易造成货物混杂和物流延迟。日本经产省正就中日关系紧张是否导致通关不畅展开慎重调查。

  2010年日中撞船事件发生后,日本的进出口货物在中国也曾遭遇通关迟延。当时经产省的调查结果显示,424家日企中有124家的汽车零部件或电子产品出于中方强化货物检查等原因而未能及时通关。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息