腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日海保称13艘中国公务船进入钓鱼岛海域

2012年09月19日13:00环球时报[微博]王欢我要评论(0)
字号:T|T

日海保称13艘中国公务船进入钓鱼岛海域

日本海上保安厅巡逻船紧紧跟随中国海监船

日海保称13艘中国公务船进入钓鱼岛海域

日本NHK电视台制作的中国公务船具体位置示意图

【环球网报道 记者 王欢】据日本媒体报道,9月19日上午,经过日本海上保安厅巡逻船确认,又1艘中国海监船进入钓鱼岛附近海域进行巡航。

日本共同社19日报道称,经日本第11管区那霸海保部确认,北京时间19日上午6点55分,又1艘中国海监船进入了钓鱼岛“毗邻水域”。日本富士电视台和TBS电视台当天报道称,目前在钓鱼岛海域的紧张状态依然在持续。19日上午,该海域又新增1艘中国海监船。截止北京时间19日上午7点,钓鱼岛周边海域的中国公务船已达到13艘。

《产经新闻》透露称,19日上午,又1艘中国海监船从钓鱼岛黄尾屿西北偏北34公里处进入“毗邻水域”,日海保巡逻船用电子显示屏打出警示标语,要求中方船只“不要进入日本领海”,但遭到反驳。

另据日本NHK电视台称,北京时间19日上午9时,18日进入钓鱼岛“毗邻水域”的12艘中国公务船中,已有10艘暂时驶离相关海域,但目前仍停留在“毗邻水域”外围,随时可能再次进入钓鱼岛海域。此外,在钓鱼岛外围海域,日方还确认到有数艘中国渔船在作业,但数量并没有到达此前报道的上千艘。

针对中国派出大量公务船巡航钓鱼岛一事,日本《读卖新闻》等媒体称,中方此次巡航力度之大“极为罕见”,由此可以看出中方此次的强硬态度。中国外交部发言人洪磊在18日的记者会上强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,其周边海域是中方管辖海域。中国海监船只已经并将继续在中方管辖海域开展定期维权巡航执法行动,强化宣示中国主权,遏制一切侵权行为。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bushidolu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息