腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

拾荒残疾父子为云南地震灾区捐款47.2元(图)

2012年09月18日22:09中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张家口拾荒残疾父子为云南地震灾区捐款47.2元

图为马江的小孙女正在院子里的一块石板上看书。宋锦丰摄

张家口拾荒残疾父子为云南地震灾区捐款47.2元

图为马江老人正在接受记者采访。宋锦丰摄

中新网张家口9月18日电 (谭地 宋锦丰)河北省张家口市东山路向阳坡一处简易的平房内,住着一户特殊的家庭,七口人中三人残疾,平时依靠拾荒度日,只有小孙子和小孙女活泼健康,正在读小学。9月18日,中新网记者走访了这户特殊的家庭。

来自河北省张北县大二台乡的马江一家共七口人,闺女已出嫁,二儿子在崇礼打工。78岁的马江和大儿子、大儿媳居住在一起,还有一个11岁的小孙子和8岁的小孙女。他说,除孙子和孙女外,他一家有三人是残疾,二儿子34岁还是光棍汉。

1937年,马江出生在张北县大二台乡的一个小山村里。据马江回忆,当年日本人侵略家乡时,他才3岁,不久母亲被日本侵略者迫害。小时候,父亲也被日本侵略者关进监狱,不久病亡,马江则被村里两个光棍汉收养,并曾被日本侵略者拉去做苦工修铁路。

马江称,他小时候遇雷击落下终身残疾,大儿子马润林患小儿麻痹,大儿媳郭秀峰从小患风湿病,也是手脚不利索。2000年,马江一家从张北县搬到张家口市东山路向阳坡一处平房。2005年,向阳坡拆迁,再次辗转到现在这个简易房内。

三间简陋的小屋不足20平米,其中较大的一间房屋里摆放着一张用木板搭建起来的大床,五口人就挤在这样一张床上,度过6年。

另一间屋子里堆满了马江和儿子马润林捡来的塑料瓶、电线、纸箱等废品。马江说,这些废品得等攒多了再一起卖掉交房租。大儿媳郭秀峰告诉记者,房东很好,知道他们家困难,也不怎么催房租,什么时候有了就什么时候给。

据郭秀峰介绍,她的丈夫和公公平均每天捡15-20元的废品,一个月基本能挣400-500元,社区还会不断地捐钱捐物,生活还算过得去。2011年1月,马江一家每月有了850元的低保。

9月7日,云南省昭通市彝良县发生5.6级地震。9月9日,听说云南地震,马江携儿子马润林为灾区捐款47.2元。“我从小就没了父母,出身很穷,一直是靠好心人救济才活到现在。如今有了低保,生活也算过得去,我也想尽自己的力量帮助一些需要帮助的人。”说这话的时候,马江的泪水一直不断。

如今,马江一家受到当地政府关注,该市林园北社区书记孙玉山表示,目前正在为这五口之家申请廉租房。

马江称,现在的生活已经比以前好多了,以后社会上有比我更需要帮助的人,我会尽自己的一份微薄之力。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息