腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

赵启正:中国要以“公共外交”建良好国际环境

2012年09月18日19:56中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京9月18日电 (记者马海燕)全国政协外事办主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正今日表示,中国要以“公共外交”建设为契机,创造良好的国际舆论环境,创新对外传播方法,增强国际话语权。

  赵启正在中国科学院大学作题为“开拓公共外交的重要意义”的演讲时说,公共外交目的是提升本国形象,影响外国公众对本国的态度,进而影响外国政府对本国的政策。中国现在开始加强公共外交,是因为国际关系好坏对中国意义甚大,中国的国民也更加关心中国的国际地位和声誉。

  从国新办主任职位上退休的赵启正近年来一直从事“公共外交”研究与实践。他说,中国的公共外交要向世界说明中国,帮助外国公众了解真实中国,就不能只说好,有七分成就,还有三分不足,不足包括单位GDP能源消耗高、城乡发展不平衡、教育制度不公平等。“如果我们只讲成就,把七分成绩当成十分讲,省略三分不足,人家不会相信。如果七分加那三分讲,人家就信了”。

  赵启正说,中国对外不管说什么,都要表现出中国的文化价值。奥运会展现的“和”字最能体现中国的文化价值。中国自从提出建立和谐社会、为和谐世界做出贡献后,没有西方媒体进行反驳,就是因为这一观点与西方倡导的价值观不排斥,且提倡各种文化互相共存、互相包容的理念。

  赵启正告诉在座的中国科学院大学的研究生们,公共外交人人有责,它是一种自觉性,是一种爱国情怀。自觉的公共外交需要国民有全球的眼光,要内知国情,外知世界,有跨文化交流的能力,还要善待媒体,有一定的新闻素养。

  赵启正坦言,公共外交没有太多理论,把新闻弄复杂了不是大学问,把新闻弄简明了是大学问。公共外交的理论并不具有艰深的学术性,但它的实践需要高度智慧。中国的公共外交力求通过各方对话,加强与各国人民的相互理解,促进友好关系的发展才是最终目的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息