腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

梁光烈:提升中美新型军事关系应从四方面着手

2012年09月18日14:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京9月18日电 (记者郝亚琳王小鹏)国务委员兼国防部长梁光烈18日表示,中美应通过加强互利合作、提升互信、管控分歧和深化非传统领域协作来提升两军关系。

  梁光烈18日在八一大楼与来访的美国国防部长帕内塔举行会谈。他在会谈后与帕内塔共见记者时表示,在构建中美两国新型大国关系的框架下积极推进平等互利、合作共赢的两军新型军事关系应从四方面着手。

  “一是要在构建中美新型大国关系的框架下具体运作,摒弃零和思维,加强互利合作,两国防务部门,包括两国防务部门的领导人,应为推动两国关系做出贡献。”梁光烈说。

  “二是要不断增强两军之间互信。”梁光烈说。他呼吁双方加强对彼此国防政策和战略走向的了解,不断增信释疑,利用现有的沟通渠道和对话机制,以平等开放包容的心态和方式加强沟通与协调,不断提升两军互信的水平。

  梁光烈表示,中美双方应正视两军关系发展中存在的矛盾和问题,采取务实措施不断减少其对两军关系的负面影响,扩大积极面,切实尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和矛盾。

  “四是要深化务实合作,双方应以合作共赢为出发点,深化在人道主义救援、打击海盗、医疗救助等非传统安全领域的合作,为推进两军关系发展不断注入新的内涵。”梁光烈说。

  据梁光烈透露,包括高层互访在内,今年中美两军的友好合作已完成了预订计划中的14个,下半年到年底还将实施十几项合作项目。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息