腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

人民网:药品回扣暗扣变明扣 难除以“药养医”

2012年09月18日00:21人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

药价虚高,原因之一就是流通环节包括医院中的流通向医生支付30%左右的药提成费用。国务院医改办近期将出台对药品流通行业变革发展具有指导性的《关于药品流通行业改革发展意见》(以下简称《意见》)。据透露,《意见》提出了具体措施解决这一问题,将“暗扣”变“明扣”。暗扣指药品分销企业给医生个人的提成,明扣则是将暗扣这种暗箱操作的做法变成医院与药企之间的讨价还价,医院将这笔收入纳入本单位的绩效考核。(9月17日《经济参考报》)

“药价高、看病贵”,肇因直指“以药养医”,这一点,恐怕已没有什么异议。但“以药养医”废除之难,从不时被曝光的天价药,乃至医务人员收受回扣事件,便可窥见一斑。

照理说,为了管控药价,政府对公立医疗机构用药实行不超过15%的加价率,药品价格也不至于高得那么离谱。但落到现实,在逐利的天性下,已经过度市场化的医疗机构为了自身利益,多开药、开高价药,甚至任由医药回扣泛滥,就成了政府控制医院“药价加成”失灵的表现。这一点,电视剧《心术》就曾把医药代表与医生间的那些猫腻,展现得淋漓尽致。

如果注意观察就会发现,在不少三甲医院,几乎每个科室门上都会注明“医药代表谢绝入内”的标语,这或是医院内部杜绝回扣的监督,却也可间接证明医药回扣之泛滥。回扣泛滥的结果显而易见,那就是患者成为药品回扣加成的冤大头。“羊毛出在羊身上”,药企多给医生多少提成,医生多收多少回扣,患者必然就要多付多少药价。

从这一点来看,此次《意见》要解决医生拿药品提成吃回扣的问题,是好事。但如果这种改变,只是从以往医生与药企之间暗箱操作的“暗扣”,变成医院与药企间讨价还价的“明扣”,甚至医院还要将这笔收入纳入本单位绩效考核,这种数字上辗转腾挪的游戏,恐怕只会给公众带来“换汤不换药”的观感。并且,不合法的“暗扣”变成合法的“明扣”,也给了医院太大的议价与利益空间。其结果很可能是,在并不透明与对称的价格信息下,患者继续被迫承担高药价,难以从根本上废除“以药养医”。

这些年来,为什么医院天价药会屡屡出现?其实就是因为,为了不违反药品加价规定,医院人为提高进货价格,然后从药品销售部门以回扣形式收回多支付的金额。本来规定药品批零差价15%,结果却迫使医院和医生转入地下收取药品回扣。在这条“利益均沾”的链条下,类似于出厂价15.5元的癌症辅助药“芦笋片”,卖到患者手中价格涨到213元的案例,不断发生。

这种情境下,药品提成从“暗扣”变成“明扣”,会不会让医院提高进货价格、吃回扣的行为变本加厉,则依然需要叩问。倘若不能杜绝医院与药企等各方的利益交易,让医院与药品利益切割开来,“暗扣”变“明扣”,恐怕只能沦为明修栈道、暗渡陈仓。(来源:红网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息