腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

我海监东海维权巡航131次 曾3次驱离日非法船只

2012年09月17日11:29法制网——法制日报蔡岩红我要评论(0)
字号:T|T

法制网北京9月16日讯 记者今天从国家海洋局了解到,截至2012年6月底,中国海监东海总队共开展东海定期维权巡航执法131航次。自2010年起至今,先后3次在我国东海专属经济区驱离日本“昭洋”、“拓洋”非法作业船只。

经国务院批准,2006年7月20日,中国海监东海总队率先在东海我国管辖海域开展了定期维权巡航执法。自定期维权巡航执法制度实施以来,中国海监东海总队通过加大巡航执法力度、拓展巡航范围、提高执法效率,实现了对我国东海管辖海域的全覆盖。先后派出海监船舶241艘次、海监飞机964架次;发现各类外籍舰船513艘次、外籍飞机529架次,有效体现了对钓鱼岛等我国东海的主权和管辖权。其间,东海总队先后组织实施了一系列重大专项维权执法行动,如2008年12月,巡航钓鱼岛海域;2010年4月至10月,对外方沉船打捞活动实施了长达6个月的监视;2012年3月,再次巡航钓鱼岛。

近年来,中国海监东海总队加强了维权执法装备能力建设。2011年,速度最快、性能优良的“中国海监66”船与当今综合能力最强、吨位最大、科技含量最高的“中国海监50”船相继入列,使东海总队维权执法装备能力得到极大提升。目前,东海总队拥有各类执法船艇22艘,其中千吨级以上船舶9艘、千吨级以下船舶2艘、执法艇11艘。

此外,中国海监东海总队还装备有两架固定翼飞机和一架直升机及40余辆海监执法专用车。同时还配备有高质量、专业化的维权执法设备。中国海监东海总队卫星地面站的投入使用,舟山维权执法基地的全面建设和“中国海监52”船改造项目的启动,将使中国海监东海总队的维权执法装备能力得到显著提升。(记者 蔡岩红)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息