腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

记者采访检车滥收费遭恐吓 摄像机被抢录像被删

2012年09月17日09:11黑龙江晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

车主出示的收据,上面明确写着费用为“贰佰捌拾元”

车主出示的收据,上面明确写着费用为“贰佰捌拾元”

摄像机被抢,录像被强行删除,事后被多次恐吓。

摄像机被抢,录像被强行删除,事后被多次恐吓。

平安机动车检测有限责任公司涉嫌滥收费

平安机动车检测有限责任公司涉嫌滥收费

黑龙江晨报 (微博)讯 9月12日,记者在采访海伦市唯一一家机动车检测机构——平安机动车检测有限责任公司涉嫌滥收费时,摄像机被抢,录像被强行删除,事后被多次恐吓。

记者暗访

摄像机被抢

录像被删除

记者接到绥化海伦市多名车主反映,海伦物价部门说机动车检测费应该收费160元,而平安机动车检测有限责任公司收费高达280元。12日,记者乘车赶赴海伦市进行了暗访。

当天上午,记者在这家机动车检测公司的大院看到,有多辆车来到该公司检测。记者上前询问几名前来检车的车主,几名车主均表示,检测费用都交了280元钱。记者在其中一个车主的收据上看到,检测费用为“贰佰捌拾元”。

随后,记者进入检测大厅内,询问工作人员检测捷达 轿车多少钱?工作人员说,收费280元。记者指着大厅内悬挂的价格公示板对工作人员说,公示板全算上才190元,收取280元的依据是什么?工作人员说,正常检测费用是200元,那80元是为海伦市质量技术监督局代收的。

工作人员让记者找负责人了解具体情况,记者拿起摄像机拍摄。这时来了一名自称是负责人的男子将记者请到楼上办公室。在办公室内,这名男子查看了记者证后,又进来两名男子,其中1人是该企业的经理,他将记者放在桌子上的小型摄像机强行拿走,并对记者指指点点,恶狠狠地说:“哥们是社会人,黑白道都通。”随后,他命令另一名男子将记者摄像机拿出办公室。

记者紧跟这名男子下楼,要求归还摄像机。这名男子不顾记者阻拦,将摄像机交给另一名工作人员,将摄像机内的素材删掉。记者随即拨打了“110”报警电话,对方才将摄像机归还记者。不一会,辖区派出所的民警赶到现场,在记者的要求下,几名警察开车将记者护送出这家机动车检测公司。此时,记者发现摄像机内的大部分录像都被删除,摄像机回放功能出现故障。

物价局:

正常收费是160元

收费280元是否合理?12日下午,记者来到了海伦市物价局。对此,海伦市物价局高度重视,次日由5人组成的检查组,来到了这家检测公司检查。

物价局的工作人员表示,机动车检测正常收费确是160元,但在对该企业检查时,企业无法提供有关票据和账目,因此没有查出来。据物价部门有关人员表示,对于此类以各种借口拒绝检查或拒不提供检查所需资料的,价格执法部门目前缺少必要有效的强制手段,给价格执法案件的办理带来很大的阻力和困扰。

据当地一位驾驶员介绍,他在这家机动车检测公司检车已经两年了,每次收费都是280元。

记者接到恐吓电话

“让你尸首都没有”

14日19时20分左右,记者先后接到3个恐吓威胁电话,手机号分别为155×××44444、131×××33321、0461—8×××888的号码,电话中的男子说道,“我和××都是哥们都不错,别整这个那个的,要不我让你就没影儿了!”记者问对方是谁,男子说,“等让你认识我的时候,你就麻烦了,我让你尸首都没有……”针对此事进展,本报将继续跟踪报道。(记者 肖劲彪 文/摄)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息