腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国华人发出“保钓”强音 旧金山万人示威游行

2012年09月17日05:13国际在线[微博]韩曙我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息 近日,日本政府不顾中方的正义要求和强烈抗议,一意孤行地对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿进行所谓的国有化,不仅在中国国内遭到强烈反对,在海外也引起了广大华人华侨的愤怒。16号,华盛顿及其周边地区的华人华侨自发来到日本驻美国大使馆前举行抗议活动,强烈要求日本政府在钓鱼岛问题上不要采取错误立场,并防止军国主义思想复辟。

“保卫钓鱼岛!保卫钓鱼岛!钓鱼岛是中国的!”

美国东部时间16号上午10点左右,在位于华盛顿的日本驻美国大使馆门前,传出了一阵阵口号声。来自大华府地区的数百名华人,对日本政府近来在钓鱼岛问题上作出的种种挑衅行为和错误言论表示强烈抗议。大华府地区侨领、美国华人专业团体联合会会长肖水根当场宣读了一封给日本政府的信件:

“鉴于日本政府近来对中国钓鱼岛采取的一系列挑衅性行动,我们美国大华盛顿地区的华人深感愤慨。近来,一些日本政客不断挑衅,包括推动所谓的购买钓鱼岛使其国有化,企图使其正式成为日本岛礁领土。我们美国华人侨胞,对日本政府的这种挑衅行为表示最强烈的抗议,要求贵使馆将我们表达最强烈抗议的信件转交日本政府。”

在场抗议的华人华侨,有的是白发苍苍的老人,有的是年轻的新移民,他们举着各种旗帜和标语,一遍一遍地呼喊着保钓的口号。家住弗吉尼亚州的史颐君和她的先生为了参加今天的活动,早上6点多就出门,驱车2个多小时来到日本使馆前。谈及为什么要参加这场活动,史颐君说,“九一八”国耻日即将到来,再加上日本近来在钓鱼岛问题上的一系列挑衅行为,令她觉得忍无可忍:

史颐君表示,“很愤怒,日本人这样变本加厉,不仅对以前的错误行为、侵略行为没有一丝自责,反而变本加厉,越来越过分,在钓鱼岛问题上还坚持他们的错误立场,而且越走越远,所以我们非常愤怒,可以说是忍无可忍。”

当天,除了来自大陆地区的华人华侨外,来自台湾等地的华人华侨也自发地加入了声援“保钓”的队伍。一名不愿透露姓名的台湾华人表示,尽管两岸在一些问题上存在分歧,但在保卫钓鱼岛的问题上却有相同的诉求和立场:“作为炎黄子孙,我们都有义务来保卫我们的钓鱼岛。”

面对日本政府的挑衅行为,中国政府也给予了坚决回击和强烈抗议。本次活动的组织者之一、美国华盛顿中国和平统一促进会会长吴惠秋表示,海外华人华侨坚决支持中国政府的正义诉求和行为:“中国政府采取的所有行动,包括这次的海巡,都是非常有力的回击,也会得到广大的海外华人华侨的坚决支持和坚决拥护。我们海外侨胞有钱出钱,有力出力,会支持我们祖国的正义行动和表达我们保卫祖国领土的决心。”

美国大华府地区同乡会协会名誉会长何晓惠女士则表示,希望中国政府和日本政府能够妥善解决钓鱼岛争端:“对于中国政府,我希望能用他们的智慧,把钓鱼岛问题处理好。对于日本政府,我希望他们悬崖勒马,停止一切非法的购岛行为,走到中日两国政府和平的默契和经济建设当中去。”

除华盛顿地区外,在旧金山、芝加哥、纽约等多个城市,都有华人举行抗议活动,为保卫中国的领土主权发出正义的呼声。在保钓声势最为浩大的旧金山,参加保钓的华人华侨多达上万人,活动内容包括“保钓”演讲、高唱爱国歌曲和示威游行等。多名侨领、学者在集会发言中指出,钓鱼岛自古以来都是中国领土,决不容许日本侵占。他们呼吁海内外华人共同强烈谴责日本的侵略行为。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息