腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南督察教育乱收费行为 违规收费须全额清退

2012年09月17日04:55红网-潇湘晨报[微博]胡力丰我要评论(0)
字号:T|T

本报长沙讯 秋季开学时,你是否遭遇“被捐款”、“被赞助”,是否被强制收取服务性收费……9月16日,记者从省教育厅获悉,湖南将督察十余种“搭车”乱收费行为。省治理教育乱收费办公室要求认真开展自查,违规收取的费用要无条件全部清退给学生。同时,将重点抽查6个市州的中小学校及部分高校的收费情况,查处和通报乱收费典型案例。

此次检查内容包括:教育经费投入和使用监管情况以及确保各项教育惠民政策落实的情况;治理义务教育阶段学校择校乱收费情况,以建校费、教师奖励基金会等向家长收取与招生入学挂钩的各类捐资、赞助费等行为;利用学校教育、教学场地、资源或与社会办学机构合作举办面向学生的各种培训班、补习班、提高班等有偿培训行为;强制收取服务性收费、代收费或从中牟利等行为;清理规范中小学改制学校,对完成清理规范工作的改制学校进行复核;幼儿园是否向家长收取赞助费、捐资助学费、建校费等与入园挂钩的费用,是否以开办实验班、特色班、兴趣班等为名在保教外另行收费的行为;公办普通高中不执行招收择校生“三限”政策的行为;不按规定进行教育收费公示,或公示内容与实际收费不一致的行为;规范高校收费行为工作开展情况,扩大招生范围收取研究生学费,以热门专业等名义提高标准收费,违规收取转学费、转专业费和各类证卡工本费、押金、保证金等行为。检查时限以2012年为主,重大问题可追溯到上一年度。(徐珊 胡力丰)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息