腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

香港约5000名民众举行纪念九一八及保钓游行

2012年09月17日03:23新华网刘欢我要评论(0)
字号:T|T

新华网香港9月16日电 香港民众16日下午举行纪念“九一八”、保卫钓鱼岛游行,以和平理性的方式,抗议日本政府对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿进行所谓“国有化”。组织者表示,约有5000人参加了游行。

下午3点后,香港各界市民、学生顶着烈日陆续来到维多利亚公园。会场上飘扬着五星红旗,回响着激昂、雄壮的歌曲,随处可见“还我钓鱼岛”“钓鱼岛是中国领土”“中国钓鱼岛不容侵犯”等标语。游行开始前,市民集体向抗日战争中死难同胞默哀一分钟,随后高唱国歌。

游行队伍约下午3时20分出发前往中环的日本驻港总领事馆。队伍连绵几百米,其中有年轻人、老人,还有不少带着子女的家长。他们沿路高喊“勿忘‘九一八’”“保卫钓鱼岛”和“日本必须道歉赔偿”等口号。

一位10岁的小学生向记者表示,他从网上了解到钓鱼岛的历史,认为日本侵占中国钓鱼岛的做法是错误的,希望通过游行表达抗议。一位带着小孩参加游行的家长表示,希望借此教育下一代,认识钓鱼岛是中国领土。

游行队伍前进过程中,不断有市民加入,队伍越来越长。下午5时许,游行队伍抵达中环的日本驻港总领事馆后,组织者在领事馆外宣读声明,强调钓鱼岛自古就是中国的固有领土,强烈抗议日本政府对钓鱼岛进行所谓“国有化”。之后,游行人群和平散去。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息