腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

图片故事:彝良震后一个个没有星星的夜晚

2012年09月17日02:52新京报[微博]郭铁流我要评论(0)
字号:T|T

图片故事:彝良震后一个个没有星星的夜晚

10日,夜晚的彝良县城罗炳辉广场安置点。这里安置了2000多名灾民。

图片故事:彝良震后一个个没有星星的夜晚

10日,彝良县城安置点,由于帐篷内太热,许多灾民等到天黑才进帐篷。

图片故事:彝良震后一个个没有星星的夜晚

9月12日,彝良县城通往乔山乡的路上,一名村民提着生活用品从塌方区跑过。他身后的山体正在往下落碎石。

图片故事:彝良震后一个个没有星星的夜晚

13日,洛泽河镇岭东安置点,几名孩子试着在帐篷外种些植物。

图/新京报记者 郭铁流 文/新京报记者 李秀卿

9月10日夜晚一场暴雨,让云南彝良县罗炳辉广场开始积水。

天亮起来看,所有的帐篷都没逃过进水的命运。有几顶没有漏雨的加厚帐篷,却因为门帘与地面有缝隙,雨水还是从地势高处灌了进来。

9月7日地震后,大约有2000人居住在这个广场的救灾帐篷里。

被雨浇醒,铺塑料布,拧被子,扫积水,打瞌睡……不少人情绪低落沮丧。

唯一还能露出笑容的是孩子。他们从眉头紧锁的大人跟前蹦蹦跳跳地经过,专门捡一块有积水的空地,重重地跳进去,然后站在原地比谁溅起的水花更高。

他们还在积水中玩游戏。“你来抓我啊。”一个男孩像鱼一样,顺着狭窄的帐篷弯弯的缝隙,一转身就不见了。灾难好像与他们无关。

早餐时间到了。彝良的山里人开始排队领他们平时很少吃的桶装方便面。

“我不习惯吃这个东西。”一位七十多岁的老人说。但在食品紧缺的情况下,他只能在泡椒和酸菜口味之间选择一个。

上午有义诊。每个军医桌前都排了十来米长的队伍,灾民格外珍惜这次免费看病的机会,他们带着各种病痛等待着医生的问询。医院还专门准备了一个帐篷用来做B超室,一台便携式B超机“不知疲倦”地工作着,跳动地显示着患者的肝、胃等内脏的画面。

负责记录的武警士官翻了翻小本子说,有两百多人做过B超,有两个人被查出了甲状腺癌。直接因为地震造成的身体不适者倒是很少。

心理医生来了。一名带着小孩的妇女找到他,抱怨说,老家的人给她打过三次电话,都是坏消息,从此,她见到手机出现老家来电就觉得恐惧。“我这样是不是不正常?”她不安地问。

疾控中心工作人员也来了。他们切下一小块白菜进行化验,农药残留没有超标。午餐和晚餐所用蔬菜都一一验过,结果被记录在案。

帐篷区的居民人数还在增加。

一些因水灾而无家可归的人成为帐篷的新成员。

“原住民”友好地欢迎了他们。一顶常规可以容纳5人的帐篷,现在都住着20多人。原本就紧张的休息空间变得更加局促。

谁也不知道何时才能结束这种无家可归的临时生活。重建家园还需要很长一段时间。好在过渡时期居住的板房正在修建中。居住条件很快就能得到改善,至少不用担心漏风漏雨了。

一个没有星星的夜晚再次到来。

打地铺的人忙着准备在地上铺纸板和褥子,睡床铺的人担心睡熟了翻身会踢到别人。

平地对这个山区来说是稀缺的资源,县城之外的村庄也同样被群山所环绕,凡是可以利用的平地,都已经挤满了帐篷。

夜深了,电灯亮了,帐篷区变成一片梦幻的蓝。但很难说有谁会觉得浪漫。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息