腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中美钓鱼岛空战:美军最怕中国王牌

2012年09月17日02:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

在中日钓鱼岛争端中,美国无疑是双方都必须认真考虑的“平衡因素”,鉴于日本一再将“《日美安保条约》适用于钓鱼岛”当做筹码要挟中国,那么美军是否会真的军事介入钓鱼岛争端?《亚太防务》杂志9月号刊登题为“掌握亚太作战的地利优势”的文章,披露了美国智库兰德公司利用空战数学模型量化推演中美在台海和钓鱼岛发生空战的可能结果,认为美军并不占优,贸然开战还会被解放军赶出第一岛链。

《亚太防务》称,美国空军于今年7月底再次将兰利空军基地第1战斗机联队的F-22隐身战机轮驻到冲绳,而有关“空海一体战”(ASB)与“隐身空战” (SAB)的概念也炒得震天响,外界解读这些都是冲着解放军“反介入/区域拒止”(A2/AD)作战而来。但兰德公司基于数学模型推演出的一份报告却明确指出,在解放军针对台湾乃至东海争议领土(指钓鱼岛)实施的任何作战行动中,美军无法有效实施“空中瘫痪作战”。

如果美国确定对台海或钓鱼岛事态进行军事干预,那么解放军可能对位于西太平洋的美军设施进行打击。美军已难以确保距离冲突区域最近的“第一岛链”内的基地(集中在冲绳)的安全,无形中迫使美军(特别是空军)依靠更加遥远的关岛安德森基地实施作战,它距离“台湾海峡中线”和钓鱼岛分别达2,800公里和 2,580公里。

报告运用数学模型计算美军以关岛为出发基地的对华局部冲突中需要投入多少架隐身战机的“理论值”。报告认为,依照美国空军“全频谱作战”要求及关岛基地的实际容量,关岛最多可部署4-5个F-22战斗机中队(以4个中队计算为96架),再考虑到F-22前往台海和东海方向时中途必须进行两次空中加油,为保证每日正常的作战行动, 就必须在关岛部署68架KC-135大型加油机。

96架F-22及提供保障的KC-135平时每天需要油料160万加仑,作战的情况下,每天耗油量将猛增到295万加仑。关岛安德森基地目前拥有美国空军储量最大的油料保障设施,总储量达到6,600万加仑。

在冲突开始阶段,如果该基地油料为满储量,可在无外来补给的情况下遂行22天作战,在外援不受限制的情况下,可保障3个月作战,但此后安德森基地的油料供应将受制于关岛阿普拉港的吞吐量,将使其保障能力只能维持在作战初期水平的75%。

从实际来看,不受限制的油料输送和补给恐过于乐观,谁也不能保证安德森基地的油料设施不会受到攻击。可见,如何保证关岛安德森基地的油料设施安全及油料补充能力,将是美军作战计划人员必须考虑的重要因素。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息