腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

高官称下一步要把日本巡视船赶出钓鱼岛海域

2012年09月17日00:43环球网我要评论(0)
字号:T|T

中国外交部例行记者会上,有记者问:有媒体称,中国已经派出海监船抵达钓鱼岛附近海域,但日方称并未在钓鱼岛近海发现中国船只,是否有中国海监船前往钓鱼岛附近海域?

对此,外交部发言人洪磊表示,中方公务船将继续在中国管辖海域进行正常巡航活动。

在接受媒体采访时,中国海监东海总队原副总队长、中国海洋发展研究中心研究员郁志荣称,日本在钓鱼岛海域以前部署有两艘980吨左右的船只执行所谓的“领海警备”,2008年12月8日中国海监51、46船编队进入钓鱼岛12海里后,日本第二天将巡视船数量增加至3艘。现在日本在钓鱼岛部署有4艘船只,如果有目标,两艘船只实施监视或驱赶,另外两艘在原地防范。中国海监船是中国政府授权的公务船,享受豁免权,堂堂正正在钓鱼岛海域巡航宣示主权,日船不敢正面冲突。

郁志荣表示,中国海监船编队在钓鱼岛海域巡航执法,如果遇到日本海上保安厅巡视船干扰,一是通过喊话,声明钓鱼岛是中国固有领土,表明我们的立场;二是围绕岛屿航行。如果有朝一日中日就钓鱼岛问题在国际海洋法法庭对簿公堂,中国海监船编队的巡航事实就是最好的对钓鱼岛及其附属岛屿海域实施管辖的证据。

郁志荣认为,此次海监船编队抵近钓鱼岛海域巡航,效率很高,能够对日本产生巨大震慑,“不排除发生撞船这种小规模冲突的可能性。”

郁志荣称,中国已经宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,领海的范围十分明确。下一步的首要目标和任务就是要把日本海上保安厅在该海域实施所谓“领海警备”的巡视船赶出去。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息