腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 正文

黄金大米事件调查:实验学校厨师否认曾使用过

2012年09月16日16:12央视《新闻调查》 我要评论(0)
字号:T|T

解说:江口,是湖南省衡南县一个非常安静的偏僻乡镇。今年8月31日,一篇发表在某国际环保组织网站上的文章打破了这里的平静。

这篇文章中称美国某研究机构在湖南某小学选取了72名6到8岁的健康儿童,让其中的24名儿童在21天的时间里每日进食60克用转基因技术制作的黄金大米,最终的研究结果发表在今年8月1日美国《临床营养学》杂志上。转基因、儿童、人体实验,这些字眼立即触发了媒体和舆论的神经。

9月1号,衡阳市政府新闻办通过微博发出声明称2008年5月到6月间,其辖区下的衡南县江口镇小学的确做过一个儿童维生素A转化实验,但该实验的合作方是中国疾控中心营养与食品安全所,参加实验的学生所食用的全部食品均在本地采购,全部实验过程由国家疾病预防控制中心和湖南省疾病预防控制中心专家监控,实验中未涉及转基因大米及其它转基因食品,此项实验未与美国及境外的任何机构发生直接关系。

紧接着,该篇论文的三位中国作者也纷纷发表声明,称自己未曾参与过黄金大米实验,甚至连论文发表自己成为署名作者的事情都不知道。

胡余明(湖南省疾控中心毒理科 科长):现在我的压力非常大,媒体把焦点全部对准我,事情也难怪嘛,因为那个论文上边作者我是第二个,对不对?但是我确确实实是不知情的。

记者:当时有印象,他们给你们提供其它的米什么之类的?

胡余明:没有,就是在我在的时候,我是没有见过,我也没有接触过,我也没有那个,怎么说呢,没见过,没接手过,没有看见过。

记者:您是项目负责人,您知道吗?

荫士安(中国疾控中心营养与安全研究所 研究员):这个项目我不清楚,那有没有转基因大米,没有。

解说:9月2号,论文第一作者汤光文通过其所在的美国塔夫茨大学校方发言人对此事给予了书面回应称这项实验得到,两国相关伦理评估委员会和监管部门的批准所有儿童均经父母同意。

李俊华(湖南省疾控中心 主任):这个事情影响太坏了,总有人在其中说了谎,至少从目前判断,总有人说了谎现在把这个说谎……

记者:这几个人中间你判断谁说了谎?

李俊华:我判断这个和这个可能性最大,一篇发表在美国顶尖学术期刊上的论文,论文的作者称不知情,实验内容不知道,而第一作者又称实验完全没有问题。到底谁在说谎?黄金大米实验又到底做了没有?一时间疑云纷呈。

江口镇中心小学有几百名学生,学校的后面有一个礼堂,2008年5月到6月那场迷雾重重的实验,就是在这里进行的。

记者:你们当时分饭是怎么分的?

伍剑桥(湖南省衡南县疾控中心 副主任):分饭的时候我们有一个推车,那个推车就把饭放在上面,先把盘子放好,然后推车推到这里,一个盘子里面按照量加,需要称量的东西是用另外一个小碗,那个小碗称一下,后面有个人记。

解说:据伍剑桥回忆,当年参加实验的孩子,每日三餐全部都在这个礼堂里吃,学生的菜谱是由课题组制定的,早餐是米粉,中餐和晚餐则是一荤一素一汤。每个孩子的餐食都有工作人员来称重、分配,根据汤光文论文上的记载,她的实验用的黄金大米是一种用23%的重水种植的特殊黄金大米,黄金大米收割之后,她在美国粉碎、搅拌、烹饪煮熟,分装冷藏在零下70度的环境,于2008年5月带到衡阳现场。如果实验中的孩子的确吃了黄金大米,黄金大米必须在现场加热,不可能没有蛛丝马迹。

记者:印象中有人拿熟米让你加工吗?

贺丰林(学校厨师):没有,没有,这个我可以肯定没有,我没看见这个东西。

记者:就是真空袋包装的。

贺丰林:没看见,因为我小孩子吃饭的,我在这里炒菜,没事就帮助他们一起,在外面桌子边看着,没看见黄色大米这个东西。

记者:从来没有见过?

贺丰林:从来没有见过,要见过,肯定对这个米感到很奇怪,怎么是黄色的?因为没看见过,肯定实话实说了。

解说:按照汤光文实验的说明,实验中不但用过黄金大米,还用了重水培养的标记菠菜,这些菠菜也是在美国种植,然后汤光文烹饪、煮熟,经过搅匀、混合、分装、冷藏后和黄金大米一起带到实验现场。但是,整个实验中惟一的一个厨师贺丰林对菠菜也毫无记忆。

记者:在你整个做菜的过程中,工作人员给没给过你已经熟的菜,让你热一下交给学生吃?

贺丰林:没有。

记者:从来没有?

贺丰林:从来没有,我没加热过,没加热过东西。

记者:当时在厨房里面除了你以外?还包括刚才的阿姨,做米饭的还有其他人吗?

贺丰林:还有一些帮忙切菜的,做事的。

记者:动火的人呢?

贺丰林:动火的没有了,就是我一个,那也就是在食堂里。

记者:只要加热你就应该知道?

贺丰林:我就知道。

记者:你就从来没有,从来没有加热过其它的菜?熟的?

贺丰林:熟的没有。

解说:论文上明明写着实验用了黄金大米,但现场的工作人员却对煮熟的黄金大米毫不知情,这不仅让人疑窦丛生,尽管如此。江口镇小学那些孩子们的家长却坐不住了。

学生家长:我小孩听到这回事情,我小孩就懵懵地在那里,在那里懵懵地,学校才刚刚开学那几天。

记者:那怕什么呢?不就是吃过一次营养餐吗?

学生家长:他有看到里面的情节,有些网上上面说的。

记者:有些什么样的情节让你们害怕?

学生家长:以后有慢性病什么什么的,这是谁说的,如果有三长两短,我们找谁?我们老百姓、农民找谁负责这个事情?谁能担当起?如果他没事我们最好,这是我们最大的心愿,我们80多个家长,如果有什么毛病,我们能找谁?能帮我们讨个说法?

记者:也就是说,看了汤光文的论文以后你们村子里面这些家长,都认为孩子一定是吃了这个黄金米?

学生家长:对,对,对,可能外国人把人当动物实验过人,想起来原来战争年代的“731”,把中国人搞成这样,拿6到8岁的小孩。

记者:现在有人找你吗?

贺仲秋(时任衡南县江口镇中心小学校长):怎么没有人,好多人找我,有几天我的电话爆了,甚至还有些家长威胁我。

记者:家长怎么跟你讲的?

贺仲秋:他们讲,你怎么让学生吃黄金大米,我说没有这么回事。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息