腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

海外华人保钓行动掀高潮 抗议日本“购岛”(图)

2012年09月16日13:41中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

海外华人保钓行动掀高潮 抗议日本“购岛”(图)

当地时间9月15日,美国休斯敦华人华侨打出保卫钓鱼岛的横幅和标语,举行“保钓护土”示威游行。中新社发 王欢 摄

海外华人保钓行动掀高潮 抗议日本“购岛”(图)

余显伦 摄

中新网9月16日电 当地时间9月15日开始,一场名为“勿忘九一八,保卫钓鱼岛”的北美华人“保钓护土”大型示威游行活动在美国东海岸的纽约、费城、华盛顿、芝加哥,南部的休斯敦、达拉斯和西海岸的西雅图、波特兰、洛杉矶、圣地亚哥,以及加拿大温哥华、多伦多等十余主要城市相继举行,将连日来海外华侨华人强烈抗议日本侵犯中国钓鱼岛主权的示威活动推向高潮。

自日本宣布“购”岛闹剧之日起,希腊、意大利、德国、泰国、菲律宾、澳大利亚、尼日利亚、坦桑尼亚等国家的华侨华人即时发声抗议,或发表声明,或示威游行、联名抗议,纷纷表达了捍卫祖(籍)国领土完整的决心。一场场针对日本“购”岛行径的抗议活动,在祖(籍)国千里之外纷纷上演。

在美国第四大城市休斯敦,大到93岁、小到6个月的近千名华人华侨和留学生走上中国城街头,高呼“坚决保卫钓鱼岛,中华儿女一起来”等口号,强烈抗议日本侵犯中国钓鱼岛主权、破坏亚太地区和平稳定的行为,要求美国政府不再偏袒日方。

据休斯敦保钓联合会会长、休斯敦大学著名华裔教授白先慎透露,保钓联合会计划于美国大选前1个月的10月6日,联合纽约、北加州、华盛顿、芝加哥等地侨团共同向美国政府递交“致美国总统、国务卿和国会议员书”,再度详细剖析钓鱼岛问题的历史原委,吁请美方正视中方维护领土主权完整的严肃立场。

来自华盛顿的主要华侨华人团体组成了当地侨界“保钓”委员会,在“保钓”示威活动当天,在日本驻美大使馆前举行“保钓护土”示威活动,并计划于18日“九一八事变”纪念日向日本驻美大使递交抗议信。

在已拟好的抗议信中,华盛顿“保钓”委员会明确表示,相信日方也清楚海内外华侨华人在维护钓鱼岛主权的问题上立场坚定一致,强烈要求日本政府尊重中国领土及主权完整,立即停止在钓鱼岛及周边海域的一系列挑衅行径,包括所谓“购岛”及“国有化”闹剧,要求日方船只立即停止骚扰中国渔船在钓鱼岛附近海域作业。

芝加哥华侨华人也举行了“大芝加哥华人保卫钓鱼岛示威大会”。在美国居住和工作四十多年的老华侨张一程说,要理性、和平地解決钓鱼岛问题,我们必须向美国人民做大量的工作,向他们说明钓鱼岛真相和来龙去脉,向他们说明中国几千年的文明是“和为贵”,我们着重人与人之间和谐相处与互相尊重。来自伊利诺理工学院的学生代表邢思源说,我们保卫钓鱼岛的斗争要做到有理、有利、有节,我们年轻人满腔热血,爱国热情很高,但任何过激行动都会适得其反。我们要在法律的范围内行动。

除北美各地华侨华人抗议之声外,在德中国留学生和全德华人社团联合会15日也分别组织活动,抗议日本政府所谓“购岛”行为。大约200名留德中国学生学者15日下午在柏林市中心游行示威,中国学生高举国旗,高呼“钓鱼岛属于中国”、“反购岛、促和平”等口号,并沿途向路人发放介绍钓鱼岛历史的传单。

全德华人社团联合会同日发表声明说,日本政府不顾中方坚决反对,对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓的“国有化”,这是对中国领土主权的严重侵犯,全德华人社团联合会对此表示强烈谴责。

坦桑尼亚中华总商会、坦桑尼亚中国和平统一促进会、福建同乡会、浙江商会、东北商会、矿业协会等在坦华侨华人组织15日在达累斯萨拉姆召开会议,对日本政府所谓“购岛”行为提出强烈谴责和抗议。

会议发表声明说,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,日本政府对钓鱼岛实施所谓的“国有化”是对中国领土主权的严重侵犯,在坦华侨华人组织对此表示强烈愤慨和严厉谴责。

主持此次会议的坦桑尼亚中华总商会会长朱金峰表示,坦桑尼亚华侨华人与祖(籍)国休戚相关、荣辱与共,日本政府所谓的“购岛”行为侵犯了中国的领土主权,这是在坦华侨华人决不能容忍的。

由澳洲中国和平统一促进会举行的“坚决支持中国捍卫钓鱼岛及其附属岛屿主权暨纪念‘九一八’事变81周年”座谈会14日在悉尼举行。与会人士表示,全世界华侨华人要行动起来,与祖(籍)国人民一道,坚决维护中国对钓鱼岛的主权,为保卫中国领土完整而奋斗。

座谈会上,主办方发布了和大洋洲中国和平统一促进会与五大洲各主要侨团联署发起的《坚决支持中国捍卫钓鱼岛及其附属岛屿主权暨纪念“九一八”事变81周年联合声明》。共有美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、斐济、巴西、泰国、马来西亚、奥地利、挪威和委内瑞拉等国的160多个华侨华人社团联署。

泰国最大的侨社泰国中华总商会12日在其刊发的“严正声明”中,郑重呼吁全世界华侨华人立刻行动起来,共同声讨日本政府窃取中国领土的罪恶行径,携手为维护中国的领土主权和中华民族尊严而竭诚奉献自己的一份力量。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息