腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

时评:抵制日货是爱国 打砸抢绝非爱国

2012年09月16日13:31国际在线[微博]池墨我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息:9月15日,北京上千名群众自发在日本驻华大使馆门前举行抗议活动,反对日本政府“购买”钓鱼岛的非法行径。在当天的抗议活动中,上千名群众从亮马桥中街路口开始,行进至亮马桥东街路口调头从另一侧返回,呈环形路线。抗议者打出“钓鱼岛是中国的”“捍卫国土、日本认罪”等标语,高喊“主权领土不容侵”。示威者排着整齐的队伍,秩序井然,并未出现过激行为。15日晚,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息,对当天群众在日本驻华大使馆门前的理性抗议活动表示感谢。(《京华时报》9月16日)

这是一起有秩序的游行抗议活动,市民并没有被爱国冲昏头脑,而是表现出理性,遵守公共秩序,此举既表达了爱国之情,也对日本表示了抗议。

与北京市民的理性相比,一些地方群众在表达爱国主义热情时行为过激,不能不让人感到遗憾,甚至愤怒。而一些打、砸、抢行为,显然已经涉嫌触犯法律,应该受到法律的制裁。比如,在深圳出现了打砸日系品牌汽车的现象,一些人打着“爱国”、“抵制日货”的旗号,将市民的日系轿车砸毁。这样的行为,不仅有失理性,而且也涉嫌触犯法律。

公民的合法财产受法律保护,《宪法》规定,国家保护公民的合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。《民法通则》也规定,公民的个人财产禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。一些人打着爱国的旗号,打砸别人的财产,其实是慷别人之慨,泄自己之愤,这种行为已经触犯了法律,属于犯罪行为。

面对钓鱼岛带来的中日纷争,一些人提出抵制日货的要求,应该说,这种提议可以考虑,用经济的手段也可以对日本产生影响。但是,我们该怎样抵制日货,值得思考。抵制日货应该是抵制交易,而不是去打砸日货。特别是公民已经购买的日货,属于公民的合法私有财产,受到法律保护,任何人都无权侵犯和破坏。

而打砸公民的私有财产,伤害的是自己的同胞,日本人可以说没有一点损失,人家还在一边看笑话。这种行为显然让“亲者痛仇者快”。因此,失去理性的打砸行为,看似爱国,实则害国。请那些以爱国名义打砸国人私人财产的“爱国者”,放下你们的暴力之手,别再让“亲者痛仇者快”了。

一些人因为爱国而失去理性,而失去理性的爱国,往往容易走入“打、砸、抢”的误区。国内发生的打砸日系车事件,也给了日本嘲笑我们的把柄,有日本媒体就称中国的抗日已经陷入了“暴徒化”,并称会给中国社会带来动荡。就连我们的对手都在嘲笑我们这种行为的愚蠢,难道不应该引起我们的反思吗?

古人云,“天下兴亡,匹夫有责”。确实,在事关国家命运和国家利益的大是大非面前,每一个公民,都有权表达自己的爱国之情和赤子之心,每一个公民都有义务和责任保卫国家和捍卫国家的利益。但是,爱国需要理性,不能走入“打、砸、抢”的误区,我们必须明白,愤怒是爱国,抗议是爱国,抵制日货也是爱国,但打、砸、抢绝对不是爱国。侵犯公民合法利益的,给国家形象抹黑,更不是爱国。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息