腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震:村里来了个“黑求恩”

2012年09月15日21:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网云南彝良9月15日电 (记者曹凯)云南彝良县地震重灾区的陈德刚没有想到,一位来自万里之外非洲国家马里的黑人中医给他治脚伤。

  海拔1780米的云南省彝良县洛泽河镇簸迤村梭戈寨组是彝良地震的重灾区。地震当天,正在家看电视的陈德刚突然感到剧烈晃动,看到山上滚下的大石头后,冒险从二楼跳下。二层瓦房旋即垮塌。陈德刚的左脚严重受伤,无法行走。由于距离县城远,余震不断,脚伤一直没法得到彻底医治。

  操着流利汉语的48岁马里志愿者迪亚拉用手拿捏陈德刚腿上的各个部位,详细询问他哪个地方疼。诊断出他跟腱有问题后,迪亚拉从车里拿来绷带,亲自给陈德刚上药后包扎,并给他一瓶红花油,叮嘱他以后不要走路太多,要用拐杖拄着走。陈德刚挣扎着站起来表示感谢,坚持让妻子用脸盆端水过来给迪亚拉洗手。

  15日中午,72岁的李德华老人和老伴在倒塌的瓦房前搜寻着看看能不能找到些有用的东西。迪亚拉上前去询问情况。看到老人脚上穿的满是窟窿的解放鞋后,正好车里还剩一双好心人捐献的白色休闲鞋。迪亚拉跪着给老人脱下鞋换上,尽管尺码有点大,老人心里暖洋洋的。

  离开村子前,有一位老太太拿着满满一袋刚煮熟的鸡蛋给迪亚拉表示感谢。有村民自发换上苗族传统服装,唱起山歌欢送。

  15日下午,迪亚拉和来自一些基金会的工作人员一起为簸迤村和献鸡村村民发放大米、食用油、救灾包和帐篷等物资。

  与70多年前不远万里来到中国救死扶伤的名医白求恩一样,迪亚拉自从1997年成都中医药大学博士毕业后,就把他的精力放在了中国的公益事业上。迪亚拉运用自己所学,在多家国外公益组织担任项目经理,1999年因为项目的原因来到云南后就再也没有离开过。

  迪亚拉告诉记者,这已不是他第一次来到彝良。10多年前彝良发生泥石流灾害后,他就来到现场参与医疗救助与物资发放。长江特大洪水、西藏雪灾、云南姚安地震都有迪亚拉的身影。

  四年前的汶川地震,迪亚拉和来自美国、新加坡和韩国的志愿者一起,在重灾区绵阳市的安置点一呆就是一个月,用针灸给需要的受灾群众服务。

  9月7日,彝良地震发生当天,迪亚拉正带着30个新加坡大学生志愿者在昆明市的一乡村发放物资,帮助村民修水池。得知彝良地震后,第二天就带着3名志愿者匆匆赶往灾区。

  14日晚,迪亚拉度过了自己在中国灾区的第一个生日。迪亚拉用自己的专业和奉献精神为自己赢得了“黑求恩”的美誉。

  迪亚拉1984年来到中国留学,从广州中医药大学拿到本科和硕士学位后又攻读了中医学博士。他从2005年开始担任中国初级卫生保健基金会的专家,也是云南民间一个救灾组织的理事。

  有一个中国妻子和一双儿女的他打算未来继续在中国做公益。“我已经把自己当成一个中国人,当成社会的一分子,我能做的就去做。”他说。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息