腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南震区水利灾后恢复重建初步规划编制完成

2012年09月15日16:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京9月15日电 (记者陈元)记者日前从水利部有关部门获悉,经过水利部抗震救灾前方工作组和地方水利部门连续奋战,云南彝良地震灾区受损供水设施修复工作取得新进展,又有4万多灾区群众恢复供水,截至9月14日,累计恢复供水人口达到6.03万人。与此同时,云南震区水利灾后恢复重建初步规划编制完成。

  连日来,水利部抗震救灾供水保障组兵分两路,全力保障灾区群众生活用水。9月13日12时,昭通市水利局紧急组织370万元的应急供水管道和设备运抵灾区,受灾地区加快供水设施修复。截至目前,抢修管道36.4公里,修补水池(窖)265口,新接水源52处,累计恢复了6.03万人的供水。

  针对救灾初期部分集中供水点设施不规范等问题,水利部前方工作组按照每200人设置一个集中供水点,每个集中供水点按照不少于5个水嘴的标准设置集中供水点,设置公告牌,宣传水与健康知识。对已完成抢修、恢复供水的集中供水点加装精密过滤器、超滤膜净水器等净水装置,改善临时安置点群众的饮用水。

  水利部安全度汛组和灾后重建工作组各专业负责人进一步对地震灾区防洪减灾设施、供水设施、灌溉设施等震损情况开展现场查勘工作。对昭通市水文局编制的震损水利工程应急修复方案进行审查。确定由编制单位按照专家提出的意见修改汇总各县区方案,编制《云南“9.07” 地震震损水利设施应急处置方案》。

  据悉,云南震区水利灾后恢复重建规划已于9月14日完成初稿。前方工作组将会同云南省水利厅、昭通市水利局等有关单位对规划进行预审,进一步修改完善后报批,力争早日开展水利灾后恢复重建。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息