腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良震区塌方常发 救灾人员24小时防控

2012年09月15日08:56中国广播网[微博]白杰戈 穆亮龙我要评论(0)
字号:T|T

中广网彝良9月15日消息(记者白杰戈 穆亮龙)据中国之声《新闻纵横》报道,彝良地震现在已经过去九天,虽然地震之后又遭遇暴雨和泥石流灾害,但是受灾地区人们的生活正在逐步恢复。另外,由于塌方的反复发生,解放军和武警部队正在继续24小时防控。抢通塌方路段,成为许多地方救援得以延续的关键。

彝良县昨天晴间多云,30岁的吴召荣和邻居把刚搓下的玉米粒铺在地上晾晒。以前晒在屋顶,现在只能在路边:

吴召荣:以前在房顶上晒,现在不敢去晒了,危房了。

地震之后,吴召荣从广东惠州生产手机屏幕的工厂请假,回到老家龙潭村。刚刚过去的这顿午饭,有村民能吃上老腊肉,或者地里掐来的南瓜尖、红薯尖,也有人就着油辣椒吃白水泡饭。吴召荣说:

吴召荣:自家地里面种的一些菜,还有以前的一些干菜,就这样煮着吃一下就得了。还可以,毕竟我们这儿不是最严重的。

这两天,到龙潭村的道路抢通,运进来一些帐篷,但是多数村民还是住在闲置的蔬菜大棚里,白天棚子里很热,夜里凉下来才敢进去。村民胡先生说,他们把不少帐篷转捐给了更困难的村子:

记者:帐篷不够还是说怎么?

胡先生:不是,我们收到的帐篷又捐给高山上的村庄了。他们条件比我们还差。

塌方中断的路抢通,帐篷才能运进村。武警水电部队的挖掘机操作手刘明波每天工作十个小时,就是为了保证道路畅通。刘明波驾驶的挖掘机工作面狭窄,一边是陡峭的山体,随时可能有石头滚落,一边就是水流湍急的洛泽河。挖掘机的履带一度卡进太多泥土石块,需要停下来清理:

刘明波:以前我们做的话都没这么危险。

记者:你在上面心里有数吗?

刘明波:肯定要有把握才上去。

记者:难点是什么?

刘明波:难点就是注意上面的落石,随时都有可能掉下来嘛。

为了保证安全,挖掘机工作的同时,旁边至少有两名战士,观察山体的状态,提示车辆和行人快速通过或者停下等待。现场指挥员郑海波介绍:

郑海波:昨天也是上面一直在掉石头在操作的时候同时路边是禁止通行的,只有确保安全的时候才放行人通过。

更多的路段在疏通和排险,通往苗族村寨铜厂沟的山路,在地震塌方中断三天之后,刚刚抢通又被暴雨冲塌,昨天下午,终于再一次抢通。通往震中的道路,有成都军区某工兵团和武警交通部队值守,冯家湾路段昨天爆破一块巨石,恢复双向通行,但猫猫山还有两处单向通行,车辆要分时分段通过。龙潭村村民也还有担心,没能消除:

村民:山上有一个石头裂开了,200多吨。担心随时会掉下来,太危险了。

而在县城,昨天晚上有武警云南总队的官兵巡逻维安,自来水的供应恢复到百分之八九十,今天会继续推进。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息