腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震灾区未受损学校已基本复课

2012年09月15日08:43中国广播网[微博]李健飞 贾宜超我要评论(0)
字号:T|T

中广网彝良9月15日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,云南彝良地震救援进入第九天,虽然地震之后又遭遇连夜暴雨,泥石流接踵而至,救援困难重重,但每一天,我们都期盼着伤痛腹地能传来一些好的消息。比如,孩子们何时才能重返校园。

9月14日晚上8点,云南彝良抗震救灾指挥部新闻中心,昭通市教育局举行第二次新闻发布会,并就彝良县学校复课存在的困难和问题向记者进行了通报。

9月7日的5.7级地震已经使彝良各类校舍不同程度受损,彝良县教育局在对全县学校进行安全排查时发现,9月11日的洪灾又让校舍安全雪上加霜。

教育局:其中本次地震和强降雨直接诱发的新隐患点有88个,其它46个原来的地质灾害隐患点中的28个点受地震和强降雨影响出现活动加剧现象,隐患以崩塌、滑坡、不稳定斜坡、泥石流为主。

经过排危除险,目前昭通全市已有334所学校、19万余名学生复课。对于记者最为关心的安全复课问题,昭通市教育局副局长刘乐华表示要在确保安全的前提下分三步走。

刘乐华:校舍未受损的学校9月14日前复课,这个基本做到了,第二个就是受损较轻的学校,经过有关技术部门鉴定以后,再通加固维修或者需要临时搭建帐篷等以后,力争在9月21日以前复课。第三就是,我们受灾比较严重的学校,合理选址,建设安全的活动板房,力争尽快复课。

但在有244间校舍垮塌,22万多平米校舍危房的地震重灾区彝良,到目前为止357所学校中仍没有1所正式复课,排查工作仍在进行。

刘乐华:已经排查了158所,已拆除危房20间,排除安全隐患183处。

对于已经彝良排查的学校,要正常复课,教学帐篷和活动板房等都还存在缺口。

刘乐华:这158所学校要正常开课的话,还急需搭建帐篷51个,搭建活动板房2344间,课桌凳还缺6166双人套。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息