腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日方召见中国大使要求停报钓鱼岛天气遭拒绝

2012年09月15日00:51现代金报吴黎明我要评论(0)
字号:T|T

日方召见中国大使要求停报钓鱼岛天气遭拒绝

9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域 新华社发

  2012年9月14日6时许,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的2个维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。这是我国政府宣布《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展的维权巡航执法,通过维权巡航执法行动,体现我国政府对钓鱼岛及其附属岛屿的管辖,维护我国的海洋权益。

  据日本媒体报道,日本内阁官房长官藤村修在9月14日上午举行的记者会上,要求中国政府切实保护好在华日本人的人身安全。同时,日外务省官员当天上午召见中国驻日大使,要求中方停止划定钓鱼岛领海基线,取消钓鱼岛海域的天气预报,但遭到中国大使的反驳。

  中国大使程永华对日方的要求进行了反驳,重申钓鱼岛是中国的固有领土,并警告日方停止挑衅,顾及中日关系大局,避免事态的进一步升级。

  外交部发言人洪磊14日说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,其周边海域是中国的管辖海域。中国海监船赴相关海域开展巡航执法,是正常执行公务,无可非议。

  洪磊是在当日下午的例行记者会上回答提问时作出上述表示的。针对有记者问是否担心此举导致事态升级,洪磊说,当前中日关系的严峻局面完全由日方一手造成,日方应该反思、反省,改变错误决定,回到对话谈判解决有关争议的轨道上来。

  “中方维护主权、伸张正义的行动完全正当合理。”洪磊表示,中方不接受日方对中国海监船只在钓鱼岛及其附属岛屿附近海域的正常执法行动提出的所谓交涉。

  此外,洪磊还就上海发生日本人被打伤事件的报道表示,中国人民强烈不满和坚决反对日本政府侵犯中国领土主权的行径和右翼势力的肆意挑衅,但这不是针对日本人民的。

  “中国是法治国家,在华日本公民的人身安全依法得到保护。”洪磊说,“同时我们主张公民依法、理性表达有关诉求。”

  □综合新华社、人民网

  ■严正声明

  中国国际法研究专家学者表示

  日本对钓鱼岛主权主张毫无国际法依据

  针对目前的钓鱼岛局势,中国国际法学会和北京大学国际法研究所13日联合举行了钓鱼岛问题座谈会,专家学者一致认为,日本对于钓鱼岛的主权主张毫无国际法依据,中国政府对日本“购岛”的反应非常及时,所采取的措施非常必要,充分体现了中国在维护国家主权和领土完整上的坚定决心。

  中国国际法学会常务副会长饶戈平表示,日本对钓鱼岛的控制不能构成日本对钓鱼岛主权的根据。首先,日本1895年占领的钓鱼岛并不是无主地,而是中国人早就发现并列入管辖范围的固有领土。日本是在中日战争的关键时刻通过战争胁迫的方式来占领的,从国际法上讲,这种占领是非法的。

  其次,美国将冲绳的施政权(管理权)交给日本依据的并不是公认的国际法文件。

  第三,美国所移交的和日本所接受的并不是钓鱼岛的主权,而仅仅只是管理权。日本意图把这种控制变成他们主权占有的依据,也是非法的。

  与会专家和学者一致表示,赞同政府此次对钓鱼岛问题的立场和反制措施,建议围绕目前已经公布的钓鱼岛领海基线做好执法工作,通过实际行动回应日方挑衅。

  □据新华社北京9月14日电

  中国人民对外友好协会 中日友好协会声明

  日方做法纯属掩耳盗铃

  9月10日,日本政府不顾中方的多次严正交涉,对我国钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”,这是对我国神圣领土的悍然侵犯,严重损坏了两国关系,严重伤害了13亿中国人民的感情。对此,我们表示强烈愤慨和反对,对其给两国关系以及两国人民友好感情造成的恶劣影响深表忧虑。

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日本政府罔顾历史事实和国际法理,实施所谓“国有化”,是完全非法的、无效的,是全体中国人民完全不能接受的。日方这种掩耳盗铃的做法,丝毫不能改变我国对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

  今年是中日邦交正常化40周年。40年来,两国关系在各领域取得了前所未有的发展,造福了两国人民,为亚洲及世界的和平、稳定与繁荣做出了积极贡献。这是两国人民共同努力的结果,凝聚着两国几代人的不懈努力和巨大心血,值得我们倍加珍惜和呵护。中日友好是大势所趋、人心所向,是任何力量也不可阻挡的。中日关系健康稳定发展符合两国人民的根本利益和长远利益。中国人民爱好和平,但绝不会吞下损害自身利益的苦果。我们希望日方从中日友好的大局出发,撤回在钓鱼岛问题上做出的错误决定,用实际行动推动两国关系回到正常发展轨道上来。

  □据新华社北京9月14日电

  ■中国行动

  中国向联合国交存钓鱼岛海图

  □据新华社纽约9月13日电

  美国东部时间9月13日,中国常驻联合国代表李保东大使约见联合国秘书长潘基文,提交了中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图。至此,我国已履行了《联合国海洋法公约》所规定的义务,完成了公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的所有法律手续。

  新华国际时评

  旗帜鲜明地维护钓鱼岛主权

  14日6时许,中国海监6艘船组成两个编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,开展维权巡航执法,维护中国海洋权益。中国旗帜鲜明地维护固有领土钓鱼岛的主权,体现了捍卫领土主权完整的坚定决心和意志,受到广大爱国民众的强烈支持。

  这是《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》发布后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展维权巡航执法,也是在日本政府拒绝撤销“购岛”决定后,中国政府采取的强烈反制措施,符合中国有关法律和国际惯例,有理有力,光明正大。

  钓鱼岛自古以来就是中国领土,历史事实和法律依据充分。对日本政府公然侵犯中国领土主权的“购岛”行动,全球华人义愤填膺,中国人民团结一致,坚决支持中国政府的正义要求和坚决回击。

  “购岛”闹剧发生以来,中国政府一直从大局出发,利用各种场合宣示中国立场,通过外交途径多次严正交涉,一再敦促日方充分认识事态严重性,悬崖勒马。然而,野田政府错误地解读中国政府顾全大局的态度,一意孤行,一错再错,在非理性道路上越走越远。此次中国海监的钓鱼岛巡航,正是针对野田政府气焰的重大打击,是对日本强硬挑衅的坚决回击。

  在中日邦交正常化40周年之际,日本政府的所谓“购岛”举动,使中日关系遭受重大挫折,伤及两国各层面合作与交流,日本方面对此负有全部责任。事实上,在钓鱼岛争端的整个过程中,中国政府始终保持着理性克制的态度。正在钓鱼岛海域巡航的中国海监船属于公务船,并非军舰,一些国际媒体也注意到这一细节所体现的中国政府的克制态度。

  中国政府之所以始终保持理性克制的态度,原因不仅是顾全中日关系大局,看重两国广泛的共同利益,更因为中日都是东亚大国和重量级世界经济体,彼此间的对立与对抗,对两国自身、对地区和世界都没有好处。但是,中国政府理性克制的态度,是以旗帜鲜明地捍卫钓鱼岛主权的决心和意志为前提的。此次中国海监船在钓鱼岛海域的维权巡航执法,再次向日本政府和整个世界昭告了中国的态度和决心。

  俗话说,亡羊补牢,犹未晚也。日本政府应立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,重返谈判解决争议的理性务实轨道。如果日本政府继续执迷不悟,甚至铤而走险,由此造成的一切严重后果只能由日方承担。

  新华社记者 吴黎明

  据新华社北京9月14日电

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息