腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

学者称钓鱼岛问题理性声音未在日形成主流意见

2012年09月14日18:53新华网徐松 李惠子我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月14日电(记者徐松李惠子)国家海洋信息中心情报与权益部助理研究员张扬14日在北京举行的“团结奋斗·捍卫主权——钓鱼岛问题座谈会”上说,尽管日本国内有些有识之士主张钓鱼岛主权归中国所有,但遗憾的是,这些理性声音未能在日本形成主流意见。

张扬说,从上世纪70年代美日私相授受中国钓鱼岛开始,日本国内的有识之士就开始对日本政府的窃岛行为进行抗议。其中最著名的当属原京都大学名誉教授井上清,他以大量历史和事实为依据,证明钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。

“(在日本)一直有官员、学者主张钓鱼岛主权归中国所有。”张扬说,横滨大学教授村田忠禧也曾主张钓鱼岛属于中国。

“钓鱼岛自古以来就是中国领土的一部分,这是中日两国有识之士基于(历史)事实做出的结论。”他说,但遗憾的是,这些观点在日本国内没有形成主流意见,1972年,日本政府和主流媒体就开始共同捏造“尖阁诸岛(即我钓鱼岛)属于日本”的谬论。

此外,日本众议院前议长河野洋平最近也对野田政府的外交举措提出批评,认为野田政府的所作所为离“和平外交”越来越远。河野在最新一期岩波书店出版的月刊《世界》发表的访谈中说,日本外交应秉承“理性”和“诚实”,要以史为鉴,不能无视大局和原则。

河野在访谈中指出,东京都知事石原慎太郎的“购岛”本来是作秀,而野田政府提出“国有化”恶化了事态。无可否认,日方的一系列行动让问题复杂化了。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息