腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震:救援战士被马蜂蜇伤后

2012年09月14日19:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网云南彝良9月14日电 (凌涛、王德思)“叶刚已经脱离生命危险!”

  9月13日上午,一条振奋人心的消息在彝良地震灾区不胫而走。灾区群众和救援官兵都舒开了紧皱的眉头。

  11日,彝良地震灾区突降大雨,多处供水管道被山洪冲毁,彝良县城供水一度中断。12日上午,在接到指挥部命令后,成都军区某炮兵旅100名官兵冒雨赶往角奎镇协助自来水公司抢修供水管道。

  维修地点距离公路有3公里,沿途灌木丛生、杂草遍地,无路可走。为尽快搬运管道、展开作业,必须砍开丛林,开辟简易通路。

  “叶刚、张建乐、岩温叫,出列!”侦察参谋董毅点出3名身材壮实的小伙子,组成先遣组为官兵开路。

  作为班长,叶刚手持砍刀冲在最前面。用刀砍、用手扒、用脚踩,一步一步地艰难向前。突然,他在砍断一棵灌木后,只听“嗡”的一声响,顿时感觉太阳穴、嘴唇火辣辣地痛,脸部麻木感不断散开。

  “大家快跑,捅到马蜂窝了!”叶刚立即大声呼喊,提醒3名战友。

  受到惊吓的马蜂从蜂窝里涌出,见人就叮。叶刚边跑边拍打,刚跑出灌木丛,就一头栽在地上昏迷不醒。

  由于及时接到叶刚的报告,加上离蜂窝较远,3名战友只被轻微蜇伤。

  事后,官兵们才得知,当地这种体长达四五厘米的马蜂,毒性很强,5只马蜂就可以致1名成人死亡。

  下午3时,昏迷不醒的叶刚被紧急送往彝良县人民医院抢救。救护车上,这名24岁的战士面部多处红肿,呼吸急促。

  “全力抢救战士生命!”得知叶刚受伤后,成都军区抗震救灾前线总指挥、军区参谋长周小周第一时间作出指示。指挥部紧急协调灾区救援的成都军区总医院、昆明总医院专家,赶赴彝良县人民医院展开会诊。

  由于灾区医疗条件有限,叶刚一直处于昏迷状态,生命体征不平稳,急需转院治疗。13日1时许,叶刚被紧急送往四川宜宾市第二人民医院。

  在宜宾市第二人民医院,成都军区派出的医护专家立即对叶刚进行会诊。9时30分,叶刚神志逐渐清醒。

  目前,叶刚正在医院重症监护室接受进一步治疗。各救灾部队也及时开展“防马蜂、防毒蛇、防泥石流”专题教育,并有针对性地补充了药品和医疗器材。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息