腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

港媒:日本钓鱼岛问题铤而走险 祸及整个亚洲

2012年09月14日16:25环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  香港《大公报》9月14日报道,原题:日本铤而走险 祸及整个亚洲 作为当今世界唯一未对二战侵略历史做出深刻反省的国家,日本在钓鱼岛问题上铤而走险,不仅重创中日关系,而且会危及整个亚太地区的和平稳定。日本军国主义的复苏,已成为亚太地区的主要威胁。曾饱受日本铁蹄践踏和蹂躏的亚洲国家,正对此保持高度警惕。

  日本强占钓鱼岛的背后是对二战后国际格局的否定。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。这一点在二战结束后的《开罗宣言》和《波茨坦公告》中得到明确确认。作为战败国,日本的发展要受到《和平宪法》的约束。战后几十年来,日本国内虽然不时爆出不同声音,但均未形成主流意见,亚太地区的基本格局一直维持至今。所谓的“购岛”闹剧绝不是日本政府一时兴起,也绝非中央政府迫于地方右翼压力,而是日本试图通过变更钓鱼岛“现状”,挑战二战后形成的国际格局的“红线”,为突破《和平宪法》的羁绊,走向帝国复兴扫清障碍。

  强占钓鱼岛的背后是日本军国主义死灰复燃。日本极右势力恶性膨胀,控制了社会民意,绑架了国家政策,已在国内占据绝对上风。钓鱼岛争端实为日本国内政治生态的缩影。在极右势力的操纵下,否定反省历史的“三大谈话”逐渐为社会所接受,挑起领土争端、参拜靖国神社、否定慰安妇问题、否定南京大屠杀、美化侵略历史等等丑行也日益获得容忍。一股为侵略历史翻案、扩张军力和海权,重振政治军事大国地位的思潮悄然兴起,并快速蔓延。为在领土问题上示强,日本四面交恶,与中国、俄罗斯、韩国都爆发激烈冲突。

  强占钓鱼岛反映了日本国内自上而下的焦虑与不安。中国持续几十年的快速发展与日本停滞不前形成了鲜明对比,引起了日本的极大恐慌。特别是中国GDP超过日本,成为全球第二大经济体,更加增添了日本对中国的忧虑。在右翼势力的操纵下,“中国威胁论”甚嚣尘上,在社会的认可度走高,也促使日本在双边敏感议题上频走边缘。

  日本右翼势力的恶性膨胀源于美国的支持。为了实施对中国的围堵和遏制,推行其“巧实力外交”,通过“战略再平衡”谋求亚洲“领导者”的地位,美国竭尽所能,挑动中日恶斗,从中渔利。正是在美国的羽翼下,日本右翼得到了发展的动力和空间。一旦失控,美国极可能是搬起石头砸自己的脚。美已有过无数次惨重教训,从阿富汗的塔利班,到伊拉克的萨达姆,从基地组织的拉登,到许多被列入“黑名单”的国际恐怖组织,莫不是在美的支持下发展壮大起来的。可悲的是,美至今未从中汲取教训。

  今天的日本与战前何其相似,极端民族主义情绪空前高涨,军国主义主张大行其道。如果任其自由发展,日本带给亚洲的将是又一场人间浩劫。前车之鉴,后事之师。二战已经过去了几十年,但曾经遭受侵略的亚洲人民依然难以抚平心中的伤痛。日本冒险行径在时时刻刻提醒人们,日本已成为亚洲动荡之源,各国只有采取果决措施予以回击,才能避免历史悲剧重演。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息