腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

张召忠:在中国没有所谓鹰派

2012年09月14日14:47光明网[微博]江岳我要评论(0)
字号:T|T

  张召忠 (微博)60岁了,他当了40年的兵,又上了20年的电视,当他肩挂少将军衔出没镜头前时,有些爱吐槽的观众就会大喊一声:“少将出没请注意!”

  他的正式身份是中国人民解放军国防大学的教授,而让他走红的另一个身份则是中央电视台的军事评论员。

  其实在他30来岁时,就发表了众多专业军事论文,也算小有名气,但那还只在军队里,最近几年,他在央视上谈东说西,指点战局和国际大势,就像泡在酵母里的发面,迅速就膨胀开来,越来越多的人“注意”到他。

  如今亚太局势波诡云翳,中国与周边国家争端不断,张召忠依旧奋战在镜头前,继续自己的风格,也继续引发争议。这位少将,不打仗很闲,说打仗很忙。而在他背后,几乎可以看到一个复杂的中国舆论场,观点分裂、价值观冲撞的不同群体的躁动。

  红黑粉丝的战争

  张召忠走在街上,常被人认出来,好事者会上去拉住他问:“张少将,这两天钓鱼岛会打起来吗?”或者向他发难:“你老在那说,信口开河,能靠谱些吗?”当然也有热情的粉丝,嚷着要签名,挽起手来一起合影,是非之间,张少将并不十分着急,只不过有一次当着中将领导的面有些尴尬,他对涌过来的粉丝说,你们去找领导也签个名吧。

  中将一脸平和,拉住他的手让他放宽心:“你今天的任务就是签名合影,这些人喜欢你,至少说明都是爱国者嘛。”

  张召忠的家在国防大学的校园里,四周有一片树立,他的公寓身处其中,十分安静,他坐在这片安静里,喜欢和宠物玩耍,他养了几只鹩哥,每日说些人话逗他开心,还养着白色长毛犬,取名贝贝,接受采访时,他将它抱在怀中,神情放松,狗一声不吠,似乎也在听主人长谈。

  这是8月底的一天,秋色渐浓,阳光很好。如果不打开电脑,安静还将继续蔓延,一切相安无事,这不过是一个居家安乐的老头儿。

  但将电脑打开,随手搜索一下“张召忠”,一瞬间就变了世界,粉他的和黑他的还在争论不休,乐此不疲。

  粉他的人觉得,这少将太能说了,也敢向日美叫板,而黑他的人则明显不屑,常常骂他说话“太左”,“不靠谱”,就像墙头草,有时又简直就是“乌鸦嘴”,有些国际大事,只要经张将军的嘴巴一说,准变得欢乐,比如新闻里说他曾预测朝鲜火箭发射成功率80%,但事实上,那次发射失败了。这被认为他不按客观事实说话,而为“老朋友捧臭脚”。

  那次菲律宾与中国因为黄岩岛发生争端时,有记者来问他,会打仗吗?他就说,战争的可能有30%,经济制裁的可能有30%,政治外交有40%。后来被一些媒体理解为“张召忠叫板菲律宾,中国军队要亮剑。”事后仗没打起来,他招来很多吐槽。

  “我没有预测,只是分析。”张召忠拿天气预报来类比,7月21日那天北京下了一天大雨,直到晚上才发布橙色预警,中央气象台也预测不准,他们有先进的仪器设备,而我没有。

  前不久张召忠接受北京晚报的采访,说了很多话,却让网友了记住其中一句,大意是,对于一个优秀的电视新闻评论员而言,知识并不是最重要的,最重要的是政治素质和道德品质。政治素质就是要求在政治上必须无条件地和党中央保持一致。

  在这个一切娱乐的年代,如此正紧八百的说辞,怎么不让人调侃?其实,别人怎么骂他,他都知道,他每天都泡在网上,四处潜水,却从不表态,看到骂他之言,他觉得很无聊,“我的节目在任何一个电视台都是收视率最高的,这是科学的评判。”

  “妖魔化我的人,一部分是境外敌对分子,这是可以肯定的,因为我老是做维护国家安全的事情,还有一部分是年轻人,他们涉世未深。”

  评点战局名声大振

  回溯张召忠的个人史,时间从1952年开始,他出生在河北盐山农村,到了18岁,参军入伍了。

  他所在的某导弹部队里,没什么高学历的人,唯一个大学生,就是他们的连队指导员,所以当他这个工农兵大学生初来乍到时,显得有些突兀,在当时的环境下,高学历课不是什么好事儿,有思想不成熟、封资修的嫌疑。

  他也聪明,连忙找首长,主动要求去做炊事员,还剃光头,然后去喂猪。

  喂猪有一阵,首长把他叫到身边,你是个人才,总不能喂一辈子猪吧,给我去学习。

  于是他被调去教导队学导弹技术,又被推荐去上北京大学。从这时开始,他接受组织安排,好好学习阿拉伯语。

  “我这人没什么贪心,但有计划,我不会误入歧途,一旦涉及就要做到最好。”张召忠说,佐证是,为了发准阿拉伯语特有的颤音,他做了舌部手术。据说,这只是他所谓诸多牺牲中的一件小事儿。

  北大毕业后,他被派到伊拉克做阿拉伯语翻译,很快两伊战争打响,他第一次经历战争。1981年,他回国,进入海军装备研究所,又开始学习英语。学的很快,很快他居然就翻译了美国作家汤姆.克兰西的长篇军事小说《猎杀“红十月”号潜艇》。

  那时会阿拉伯语的人不多,有很多出国机会,赚很多钱,他们班15人,能最后培养出来的才几个人,在当时属于抢手人才。但这时他却开始下决心,不再做翻译。他判断,再过十年,会外语就不再是优势了。

  于是他重新学习军事装备知识,慢慢研究,又因为懂英语,看了大量英文原版文献,在不到30岁就发表了大量相关论文。

  1991年年初,海湾局势邹然紧张,张召忠当时是海军研究员,就结合形势写了不少文章,当事后战争来临时,他的很多分析和预判得到印证,这让他在海军内部引起轰动。

  1992年,中央电视台军事部打算与海军记者站合作一档节目,名为《三十六计古今谈》,一共36集,此时小有名望的张召忠,被选中成为节目的军方嘉宾主持。这是他第一次“触电”,他毫无经验,在这档需要事先备好台本的节目里,他找不到感觉,录了一半,便决定退出,他甚至有些心灰意冷,觉得自己不是做电视的料。

  1998年,他被调入国防大学做老师,继续搞研究。这年的12月17日凌晨,美军发动了对伊拉克的空袭,代号“沙漠之狐”。

  这又给了张召忠一个机会,因为在此前几年,他曾分析海湾战争爆得大名,这次顺理成章又被央视邀请,参与特别节目的录制,水均益等人作为战地记者,深入伊拉克,而张召忠作为专家,在后方演播室连线报道,并适时分析点评局势。有媒体说,这是“中央电视台第一次精彩的有关战争的电视直播。”日后张召忠也说,这是他的一个转折点。

  次年开春,北约与南联盟之间的战争一触即发,央视计划再做一次战争直播,从一开始张召忠就被邀请,随时待命参与直播。

  连续的几天空袭后,到了5月8日,北约部队的导弹砸毁中国驻南联盟大使馆,造成多人死伤,瞬间引爆了中国国内的愤怒,大批爱国青年上街游行示威。那是民族主义热情空前高涨的时期。

  5月9日和10日,一直关注战局的张召忠适时在《北京青年报》发表文章,其中一篇题为《戳穿误砸谎言》,他在文章里措辞严厉的说,这并非误炸。而此时中国政府严正声明,严厉谴责以美国为首的北约的野蛮暴行。这一次他与国家声音保持一致,又与民间的民族主义情绪一脉相承。当时张召忠还是上校军衔的国防大学科技教研室主任,因为此番发言,一夜成名,他获得了更多粉丝。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息