腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

非法买卖钓鱼岛暴露日本背离和平国家定位野心

2012年09月14日14:39新华网任沁沁 王建华我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月14日电 评论:非法买卖中国钓鱼岛暴露日本背离“和平国家”定位野心

日本政府“国有化”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿,是一次赤裸裸的疯狂挑衅举动,它不仅严重损害了中日关系良好发展的政治基础,也深度破坏了日本二战战败后公开宣示的“和平国家”法律定位和国际形象。

日本政府的非法行径是一次严重的倒行逆施,它单方面背弃了中日邦交正常化时老一代领导人达成的“搁置争议”共识,妄图通过“国有化”钓鱼岛及其附属岛屿,实现从所谓“实际控制权”向“实际拥有权”的转变。这显然是对中国领土主权的一次公然侵犯,也是对亚太地区和平与稳定的一次恣意威胁。

为了达到其不可告人的目的,日本政府屡次以“《日美安保条约》适用于钓鱼岛”作为筹码讹诈、要挟中国。而“国有化”钓鱼岛后,日本首相野田佳彦旋即宣称,必须举全国之力加强防卫。野田佳彦还随后巡视了自卫队,大肆渲染中国军事威胁,狂热要求自卫队提高作战能力。可见,日方的挑衅行动仍在一步步升级,并不惜动用武力。

由于长期以来缺乏对二战罪恶的彻底清算,日本军国主义幽灵四处游荡,并日益显性化。近些年来,日本右倾化越来越严重,右翼势力活动越来越猖獗,并不断实质性影响日本政府在外交、安保领域的决策和行动,挑战、违逆战后制定的和平宪法的色彩愈发浓厚。而日本政府“国有化”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿只是一次最新的举动。

颁布于1947年的日本和平宪法第9条规定,“永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段”,“不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。在此基础上,日本还提出了“专守防卫”等限制自身军力发展、使用的和平原则。

然而,近些年来,日本政府却一步步突破着和平宪法的规定和军力限制原则,明里暗里地大肆扩充军备。日本政府于2007年将防卫厅升格为防卫省,而且同时还酝酿将自卫队升级为“国防军”,并竭力争取行使所谓的“集体自卫权”。

日本还将军事触角堂而皇之伸到了海外。2011年,日本政府以“打击海盗”为名,在东非吉布提建立了其第一个海外军事基地,构筑了兵营、机库等主要军事设施。

背离“和平国家”定位和抛弃以史为鉴精神的日本,正一步步走向危险与极端。中国政府和人民显然是要坚定维护领土主权的。而整个国际社会特别是曾经遭受日本军国主义者侵略、奴役、蹂躏的其他亚洲国家和人民,也都很有必要提高警惕,充分做好防范准备,以免60多年前那段在整个人类历史上罄竹难书的悲惨历史重现。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息