腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

俄媒称钓鱼岛危机已切实影响中日经贸关系

2012年09月14日14:04人民网[微博]高懿洁我要评论(0)
字号:T|T

人民网9月14日讯 据俄罗斯新闻网报道,随着中日之间围绕钓鱼岛的积怨因日本的“购岛”举动进一步加深,连日来中国赴日旅游、中国人购买日产家电与日系车的热情均显著减弱,官方与民间代表团也取消了原先的访问计划。尽管俄罗斯日本专家帕夫柳琴科日前表示,中日两国政府应该希望将事件对双边经贸往来的影响降至最低,但毋庸置疑的是,此事业已对双方经贸合作造成的影响不容小觑。

报道援引相关数据说,部分原定在十一黄金周到日本旅游的民众纷纷退团。譬如在上海,近日报名赴日游的人数较平时已减少3-4成。而在成都,部分旅行社赴日游的预订量下滑了30%左右。广州中青旅表示已经停止接收赴日团队。报道指出,不少中国民众表示拒绝赴日旅游,一方面是为抗议,另一方面亦有对到日本旅游安全的担心。

文中还援引了中国部分媒体的报道:“中青旅市场推广部相关负责人表示,钓鱼岛事件持续升级,对于旅游肯定会造成无法估量的影响,从目前的态势看,影响程度将不亚于2011年的日本大地震”。福建省旅游局官方微博透露,中国康辉旅游集团发表声明:“鉴于日本政府的非法行为,全国康辉系统废止向日本输送5万名游客的协议,即日起全国康辉220家直属机构、5500个门店停止日本收客,已报名团队动员游客改线。”迄今该条微博转发数已超过2000次。

文中说,日系车的在华销量因中日两国日益紧张的外交关系受到阴影。销售数据显示,8月马自达汽车在中国销售1.6539万辆,同比减少6%。同月,丰田在华市场销量为7.53万辆,同比下跌15.1%。

8月份以来,日系品牌的家电销售额整体大跌。据一家大型连锁家电企业近期内部数据显 示,北上广三地日系彩电8月各品牌销售额与上月相比均出现了大幅下跌,其中东芝降低40.31%;三洋下降44.32%;松下降低23.41%; 夏普下降21.06%。

不过,也有分析人士指出,钓鱼岛事件伤害了中国消费者的感情,但亦不能将日系家电销量下滑完全归咎于这一事件。随着中国产业升级,中国很多国产产品已经能够代替进口货,如近年来国产汽车质量走高,会对日系车造成压力是不可避免的;而家电销量萎缩则与住房销量下跌挂钩,中国的专家呼吁人们警惕日本把自身的经济问题转嫁到政治上。另有专家认为,日系品牌因缺乏创新,几年前就开始走下坡路了,钓鱼岛事件只是进一步起到了催化剂的作用。

文中还列举了近期中方一系列原定赴日参与文化交流与商务会谈的代表团纷纷推迟或取消了访问计划。

报道说,据日本神奈川县政府透露,由中国国务院下属机构中国外文局局长周明伟领衔的代表团推迟了访日计划。报道称,周明伟原计划出席日中邦交正常化40周年的纪念活动,推迟访日可能受到了近日岛争纠纷的影响。

因为促进日中友好做出杰出贡献而获“日本外务大臣奖”的中国团体、中华全国青年联合会12日通知日方拒绝接受该奖。日本外务省称,全青联在解释拒绝理由时表示:“曾受到联合国表彰,但从未接受过某一特定国家的表彰。”

日本大分市政府12日宣布,原计划13、14日访问该市并进行演讲的友好城市、中国湖北省武汉市市长唐良智以“身体不适”为由取消了访问大分市的计划。

原定分别于11日上午和12日下午在北京和上海与日本福岛县知事佐藤雄平举行会谈的中国民用航空局局长李家祥与东航集团公司总经理刘绍勇亦取消了相关事宜。

中国著名作家余秋雨取消参加原定于22日召开的日中邦交正常化40周年研讨会京都大会。

文章另外列举了中国民间的反日情绪,以及商界和文化界的反日代表性事件。

演员文章在不久前的第26届中国电视金鹰节上领奖时高呼“钓鱼岛是我们中国人的”,一度被传为佳话。而演员李冰冰则更是缺席了自己跨足国际影坛首部作品--好莱坞著名电影系列《恶灵古堡》第五部《恶灵古堡:惩罚》在日本东京的全球首映礼。

文章说,此次中日“钓鱼岛”事件的后续发展,以及是否将进一步重挫中日关系,尚不得而知,但可以肯定的是,至今事件的影响范围已经涵盖了双边关系的多个领域,中国民众的反日情绪几乎到达了顶点,北京官方接下来将如何表态,采取哪些动作,想必是各方都在迫切期待的。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息