腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

海监东海副队长:美国是钓鱼岛之争始作俑者

2012年09月14日13:37环球网张洪涛我要评论(0)
字号:T|T

中日钓鱼岛之争随着日本执意做出错误决定将钓鱼岛“国有化”而愈演愈烈。2012年9月7日,原中国海监东海总队副总队长郁志荣做客环球网。在与网友交流钓鱼岛问题时,郁志荣表示,美国是制造中日钓鱼岛领土主权矛盾的始作俑者,也是扩大矛盾的元凶。

郁志荣说,美国希望中日为钓鱼岛领土主权继续争斗下去,它自己则可以坐收渔利。每次中日出现矛盾,它总是自称第三者和旁观者,声称不持立场。但是,声称没有立场实际就是有立场的。

“它表面上支持日本,声称‘安保条约’适用于钓鱼岛,为日本撑腰打气,其实是在敷衍和搪塞日本,给日本吃药。”郁志荣说,“美国真心希望中日吵起来,不要打起来。”

他还提出,最近中日为钓鱼岛主权争端闹得不可开交,这是几十年前美国精心设计并导演的真实版“中日钓岛风云”40集连续剧显现的预期“成果”。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息