腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

东海伏季休渔16日结束 上千渔船将赴钓鱼岛作业

2012年09月14日13:17法制晚报[微博]何青我要评论(0)
字号:T|T

东海区伏季休渔后天将结束 中国农业部将在钓鱼岛海域坚持护渔巡航——上千艘渔船将赴钓鱼岛作业

本报讯 13日下午,农业部网站刊登《农业部渔业局有关负责人就钓鱼岛问题答记者问》,明确指出,我国渔民在钓鱼岛海域始终拥有无可争辩的渔业权益,中国沿海各渔政船艇做好一切出海护渔维权和执法管理的准备。

据不完全统计,福建、浙江等沿海省每年进入钓鱼岛海域作业的渔船有1000多艘。

据了解,今年9月16日12时,东海区伏季休渔即将结束。农业部已要求东海区渔政局和福建、浙江等省渔业主管部门采取切实有效的措施,加强护渔维权和执法管理,保障我渔船生产安全,合理利用东海渔业资源。

此篇答记者问指出,农业部将依据中国法律和国家赋予的神圣职责,在东海及钓鱼岛海域等我国管辖海域坚持实施常态化护渔巡航,坚决维护我国主权和海洋权益、坚决保护我国渔民的生命财产安全,加强海上渔业生产秩序的维护,加强渔业资源的管理。

上千艘中国渔船每年进入钓鱼岛作业

钓鱼岛附近海域在渔场划分上属于我国渔民历来所称的闽东渔场、台北渔场。

我国浙江、福建和台湾等地渔民一直有在该海域作业的习惯,这是我国大陆拖网和围网作业,以及我国台湾灯光敷网作业的重要渔场,也可以说是这些渔民祖祖辈辈传统的谋生渔场。据不完全统计,福建、浙江等沿海省每年进入钓鱼岛海域作业的渔船有1000多艘。

我国渔民正常生产受日方严重影响

与此同时,中国渔业科研机构将继续在钓鱼岛海域等我国传统渔场开展渔业资源调查。据了解,上世纪80年代以来,这片中国渔民的传统渔场年可捕捞量高达15万吨以上,经济效益良好。

但近年来,由于日方对我作业渔船的干扰、登临、驱赶,严重影响了我渔民的正常生产活动,造成我在该海域的渔船数量和作业产量大幅下降。

渔民对此反响强烈,对日方的无理行径十分愤慨。我国渔民强烈呼吁,要求加大对到钓鱼岛海域作业渔民的指导和护渔维权力度。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息