腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日本称中国多艘海监船进入钓鱼岛12海里范围

2012年09月14日12:33中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日派大批舰机监视中国海监船 双方未发生冲撞

中国海监船编队9月14日上午进入钓鱼岛海域进行维权巡航

中新社东京9月14日电 据日本海上保安部第11管区的消息,当地时间9月14日6时许起,共有6艘中国海监船先后抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。截至记者发稿时,仍有3艘中国海监船在钓鱼岛及其附属岛屿海域。

中新社记者14日致电日本海上保安部第11管区,得知14日早上,日本海上保安厅共发现了8艘中国海监船在向着钓鱼岛海域航行。6时20分,中国海监船“海监51”号和“海监66”号率先进入钓鱼岛及其附属岛屿海域,最远到达距离钓鱼岛赤尾屿以北12海里的位置,即明确进入钓鱼岛海域。7时50分,该两艘海监船驶出钓鱼岛海域。

7时6分,另外4艘海监船“海监15”号、“海监26”号、“海监27”号、“海监50”号也陆续驶进了钓鱼岛及其附属岛屿海域。8时30分,“海监26”号率先抵达钓鱼岛南小岛12海里。此外有消息称,另外两艘中国海监船也正向钓鱼岛及其附属岛屿海域驶来。

据与日本海上保安部第11管区的确认,截至记者发稿,“海监26”号已经离开钓鱼岛海域,另外3艘中国海监船尚无驶出钓鱼岛及其附属岛屿海域的消息。

日本海上保安厅分别出动了巡视船和巡视直升飞机对进入钓鱼岛海域的6艘中国海监船分别进行了警告,这6艘中国海监船用日语回应日本海上保安厅的警告时说,“钓鱼岛是中国领土,我们在进行定期巡航执法,请离开此处海域”。

为了应对中国海监船进入钓鱼岛海域,日本首相野田佳彦于7时30分提前1小时抵达首相官邸。随即,首相官邸成立了临时应对该事件的对策室。野田佳彦对媒体表示,“将确保警戒监视工作万无一失”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息