腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

北京公租自行车下月将面向非京籍人士开放

2012年09月14日09:54新京报[微博]汤旸我要评论(0)
字号:T|T

北京公租自行车下月将面向非京籍人士开放

  6月16日,东四十条桥公租自行车租赁点,一位妈妈带着孩子用公交卡刷卡,体验自行车租赁。新京报记者 薛珺 摄

  新京报讯(记者汤旸)下月,东城、朝阳两区推出的公租自行车将面向非京籍人士放开。

  昨日,东城区公租车运营商表示,目前有关非京籍办理租车卡的具体流程正在研究制定,完成后将提前公布告知。本月下旬,东城区公租自行车网点将再增加40个。

  6月16日,北京市首批试点的2000辆公共自行车建国门、朝阳门、天坛、三里屯等60个租赁服务站点投入使用。

  针对试运营期间办卡需持北京市二代居民身份证,东城区公租车运营商表示,公共自行车的服务对象是全市的公共交通出行者,也包括外地来京人员。但在试运营阶段,由于车辆投入量比较少,办卡数量有限,系统程序调整也需要时间,因此暂缓对非京籍办理。预计今年10月,朝阳和东城两区将面向所有公共交通出行人员办理租车卡。

  昨日,东城区公租车运营商表示,目前运营商正和交通部门研究制定非京籍办理租车卡的具体流程,包括需要什么手续、如何办理,并根据第二批网点的建设进展情况适时放开,“肯定是在下个月”。

  截至目前,东城、朝阳两区在建网点170个,办卡5000余张,日租车辆2000余次。

  ■ 亮点

  东城 新网点多分布北片

  按照计划,今年10月,东城区和朝阳区投放的公租自行车将增至1万辆,自行车租赁点300多个。

  除首批60个网点,目前第二批公租自行车网点的选址和建设正在同步进行。

  东城区公租车运营商表示,目前第二批网点已建完40个,与第一批33个网点多在东城区南片不同,第二批40个点更多分布在东城区的北片。

  朝阳 拟各街道有办理点

  朝阳公租车运营商称,朝阳第二批140个租赁网点已全部完成勘察选址,所有站点有望在月底建设完成。目前,麦子店等3个街道30个站点已完成地下基础埋设;拟在各街道至少设立一处租借卡办理点。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息