腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

专家:钓鱼岛领土主权不能谈判 更不能买卖

2012年09月14日09:48中国新闻网[微博]孙冉我要评论(0)
字号:T|T

中新社东京9月14日电 题:专家称钓鱼岛领土主权不能买卖

9月10日开始,日本通过将钓鱼岛进行所谓“国有化”,妄图篡改钓鱼岛主权。9月11日,中国海洋局印发《领海基点保护范围选划与保护办法》,进一步宣示主权,维护国家海洋权益,抵制日方的图谋。日本JCC新日本研究所副所长庚欣在接受中新社专访时高度评价该法令,并称主权是不能谈判的,更不可能是用金钱买卖的。日本对钓鱼岛进行所谓“国有化”其实只是日方混淆视听的一种方式,根本不具备主权宣誓的功能。

庚欣表示,中国政府在敏感时期发布了领海基点法令,是一个真正宣示主权的动作。虽然日本政府对钓鱼岛进行所谓“国有化”,但根本不具备宣誓主权的功能。

庚欣指出,所谓土地权利,在法律理论上叫权能结构,至少有3个权能,第一为财产权,即可以通过购买而支配它;第二为治理权,即虽然个人购买土地但行政治理权还在当地政府;第三为领土主权,即使有治理权也不等于拥有主权。举例来说,英国曾在香港拥有治理权,但1997年到期就必须归还,因为英国从没有拥有过主权。

因此,在钓鱼岛问题上,不可能因为日本进行了所谓从私人到中央政府的财产权的转移,就改变了钓鱼岛的领土主权地位。而日本企图通过这种混淆视听、偷偷摸摸的方式,以为通过所谓“国有化”的方式就把主权买到手了。主权是不能谈判的,也是不可能用金钱买卖的。

庚欣认为,面对日方的行径,中方应该从两点出发进行回应。第一,日方有挑衅有动作,中方一定要有应对,尽可能对挑衅有所遏制。第二,要求日方立即改正错误,撤回“购岛”举动。

中国国家主席胡锦涛在APEC会议上和野田佳彦会谈时,最后谈到,“中日双方应该共同维护中日关系发展的大局”,庚欣认为,这说明中日关系还并没有走入极端白热化的状态,中日关系友好的大局还是存在的。而日方也在近期多次表态,称希望从大局出发。如果有个最大公约数的话,就叫做中日关系大局。

庚欣认为,在当下的中日关系敏感期,日方不断制造各种障碍和干扰的时候,中国政府推出领海基点法令,堂堂正正地宣示了主权。中国政府的做法光明磊落,反衬出日方本次对于钓鱼岛问题的挑衅完全是一场荒唐闹剧,对中国不具备实质性的压力和威胁。其次,中国对于钓鱼岛问题一直采取搁置争议的做法。而日本近年来,通过一系列事件,如逮捕中国船长等,希望把钓鱼岛的主权模糊化,故意做出钓鱼岛就是属于日本领土的样子给全世界看。中方通过推出领海基点法令,也是向全世界表明并由此把有关钓鱼岛的问题在中国法律上界定下来。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息