腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日系数码销量大跌 网友称因钓鱼岛问题弃用日货

2012年09月14日09:41中国新闻网[微博]
字号:T|T

日系数码销量大跌 网友称因钓鱼岛问题弃用日货

资料图

  中新网9月14日电 摄影、摄像等数码产品一直是日系产品的天下,然而在钓鱼岛事件爆发之后,这些产品的销售额却出现了大幅下滑。据中新网IT频道从一家大型家电连锁企业得到的内部数据显示,北、上、广8月份日系数码产品销量共计下跌达到25.91%,其中松下跌幅过半,为52.93%;索尼下降44.55%;佳能降23.12%。

  另据淘宝指数显示,在淘宝网上搜索“索尼相机”一词,最近七天的搜索指数环比降9.1%,与去年同期相比降57.1%。最近三十天的搜索指数环比降24.8%,与去年同期相比降45.9%。“松下相机”一词,最近七天的搜索指数与去年同期相比降34.7%。最近三十天的搜索指数与去年同期相比降13.8%。“佳能相机”最近三十天的搜索指数环比降21.9%,与去年同期相比降7.9%。

  据记者了解,12日在索尼数码影像新品发布会上,日企高层上台发言时,互动微博中有网友留言表示抗议。佳能方面,目前其微博的活动处于停滞状态。

  新人拒用日系产品拍婚纱照

  日系企业减少活动,日系产品也受到了使用者抵制。据报道,日前昆明某婚纱影楼接到一笔订单,客人要求不能用日系相机为其拍摄。该影楼摄影部主管任兵伟称,客人预订的婚纱照价格为8000元,在服装和化妆方面提出要求后又表示,他的婚纱照一定不能用日系相机拍摄。

  据介绍,该影楼共有摄影师30余名,配备的相机全部为日系品牌。任兵伟称,影楼采购摄影器材时首选日系品牌相机,是因为其性价比较高。“如果市场上可供选择的产品能更多元化,也不会造成日系相机独大的现状。”

  影楼工作人员向客人解释情况后,该顾客仍坚持拒绝使用日系相机,这笔订单最终没能完成交易。

  网友建议不要购买日系相机

  新婚夫妻拒用日系相机拍婚纱照,网友则表达了不选日系相机的决心。微博上“S蓝龍之泪F”发言,“曾经我就想拥有一架相机,但是没钱,后来赞了点钱,还是嫌贵,等我攒够了要买的时候,那个月的提成少的可怜,我说下次吧!本来这次十一回来说要买相机,一切都准备就绪了,可是钓鱼岛让我不买佳能。”

  网友“霍霍哈”则表示,彻底放弃微单,以前的卡片机还能凑合用个三五年。在色影无忌论坛,网友“walkman20”也给出了类似的建议,他留言,相机可以延缓升级,比如1年升级改为2~3年升级,还可以物尽其用。

  “购岛”会对中日经贸产生负面影响

  数码销量的降低,反映了中日经贸的一个侧面。据国际在线报道,9月13日商务部部长姜增伟在谈到钓鱼岛问题时表示,“针对日方侵犯中国领土主权的行为,中国的消费者目前我还没有看到,即使看到或者出现以理性的方式表达其立场和他们的一些想法,我认为这是他们的权利,我们对此应该表示理解。我们认为,中日经贸合作应该有个良好的政治环境,这是世界通行的一个准则。”

  他同时表示,“良好的政治环境和良好的国与国关系,是两个国家乃至多边国家发展经贸关系的基石。我们认为,中日经贸合作的发展符合我们双方的利益,但是互利需要双方的共同努力。日方的所谓“购岛”行为,难以避免地会对中日经贸关系产生的负面影响。”(中新网IT频道) (IT频道 左盛丹 姜莹)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息