腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中国海监前官员:下一步要将日本巡视船赶出去

2012年09月14日04:33潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

目前,在钓鱼岛海域周边的中国海监船,已由此前的3艘增至4艘。一直表示没有发现中方海监船的日本海上保安厅9月13日承认,已侦测到中国海监船的位置。

中国海监东海总队原副总队长郁志荣表示,中国海监船编队在钓鱼岛海域巡航执法,如果遇到日本海上保安厅巡视船干扰,一是通过喊话,声明钓鱼岛是中国固有领土,表明立场;二是围绕岛屿航行。如果有朝一日中日就钓鱼岛问题在国际海洋法法庭对簿公堂,中国海监船编队的巡航事实就是最好的证据。

郁志荣认为,这次海监船编队抵近钓鱼岛海域巡航,效率很高,能够对日本产生巨大震慑,“不排除发生撞船这种小规模冲突的可能性。”他表示,中国已宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,领海范围十分明确,下一步的首要目标和任务就是要把日本海上保安厅在该海域实施所谓“领海警备”的巡视船赶出去。中国社科院边疆史地研究中心副主任李国强认为,目前我国出动海监船、渔政船的频率高了,这种和平执法方式显示了大国风范。(据新华社、深圳卫视报道)

中国渔政船做好出海维权准备

9月13日,农业部渔业局有关负责人就钓鱼岛问题回答了记者提问,该负责人表示,农业部将依据中国法律和国家赋予的神圣职责,在东海及钓鱼岛海域等中国管辖海域坚持实施常态化护渔巡航,坚决维护中国主权和海洋权益、坚决保护中国渔民的生命财产安全,加强海上渔业生产秩序的维护,加强渔业资源的管理。

该负责人表示,我国渔民在钓鱼岛海域拥有无可争辩的渔业权益。但近年来,由于日方对我在钓鱼岛及周边海域作业渔船的干扰,严重影响了我渔民的正常生产活动,造成我在该海域的渔船数量和作业产量大幅下降。我国渔民强烈呼吁,要求加大对到钓鱼岛海域作业渔民的指导和护渔维权力度。

该负责人表示,9月16日12时,东海区伏季休渔即将结束,大批渔船将满载对丰收的期待和渴望出海生产。农业部已要求东海区渔政局和福建、浙江等省渔业主管部门采取措施加强护渔维权和执法管理,保障我渔船生产安全,合理利用东海渔业资源。同时,中国渔业科研机构将继续在钓鱼岛海域等我国传统渔场开展渔业资源调查。中国沿海各渔政船艇做好一切出海护渔维权和执法管理准备。(据央视报道)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息