腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

学者建议两岸携手保钓:兄弟心齐则不受外侮

2012年09月14日04:19新京报[微博]学者我要评论(0)
字号:T|T

历史教训一再说明,兄弟和则家兴,兄弟心齐则不受外侮。两岸人民都不示弱于日本的玩火,两岸都期待共同开发和利用好老祖宗留下的宝岛。

国台办9月12日举行的新闻发布会上,发言人范丽青表示,两岸同胞是一家人,“兄弟阋于墙,外御其侮”,维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权,维护中华民族整体利益,是两岸同胞义不容辞的共同责任。

自日本9月10日“国有化”钓鱼岛,并以此为筹码妄图把我钓鱼岛窃为己有以来,两岸均推出强力反制措施,大陆发布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,派出多艘海监船巡航钓鱼岛海域,宣示主权,中断或推迟与日方官方来往,气象预报包括钓鱼岛等,而台湾也派出军舰驶进钓鱼岛海域,并把这一海域可能爆发冲突列入“固安作战计划”。两岸领导人都坚决表态,在主权和领土问题上绝不退让半步。

然而,不可否认的是,台湾总有那么一小部分人,或以党私之念,对两岸共担捍卫民族整体利益之责任,一味唱反调;或有个别台湾前领导人,不顾史实,乱谈史谱,颠倒黑白,取媚日本。

钓鱼岛是我们老祖宗留下来的宝岛,钓鱼岛是两岸的共同共有财产。千年前的隋朝官书就有对钓鱼岛的记载,自14世纪以来,钓鱼岛就荫庇于中国历代朝廷军事影响之下,并确立了中国行政管辖权。明朝永乐元年的“顺风相送”乙书即提到钓鱼岛,前不久舆论关注的《浮生六记》古书,被视为中国拥有钓鱼岛的又一铁证。钓鱼岛不仅是两岸渔民的传统渔场,也曾是采集奇药之圣地,加上钓鱼岛海域有丰富石油储量和矿产。今日两岸人民不捍卫好钓鱼岛主权,将愧对先辈,愧对后人。

日本在中华民族积贫积弱之时窃占钓鱼岛,两岸人民曾携手奋战,战胜了日本法西斯,二战胜利后的《波茨坦公告》等国际法律依据,都充分明确了钓鱼岛的归属。日本今日之对钓鱼岛的觊觎,一定程度上是在上世纪60年代两岸对峙的情况下促成。

历史教训一再说明,兄弟和则家兴,兄弟心齐则不受外侮。两岸对钓鱼岛并无争议,两岸人民都期待大陆和台湾均不能示弱于日本的玩火,两岸都期待共同开发和利用好老祖宗留下的宝岛。如台湾成功大学王庆瑜教授所言,从民族主义、从凝聚华人或中国人捍卫主权的意志来说,大陆对台湾的领导者是有期待的。同样,台湾人民也对大陆领导者怀有期待。毕竟,今天之两岸,早不是当年受尽列强欺凌之两岸,今天的中华民族,比任何一个时期都拥有更强大的自信心和创造历史的能力。面对中华民族的整体利益受到外来侵犯之时,两岸应抛开私利,携手对外,所有中华儿女都会支持和喝彩两岸共同维护民族利益之义举。

□和静钧(学者)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息