腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

雷钟哲:应提供钓岛翔实史料 别让爱国无根基

2012年09月14日10:34荆楚网[微博]雷钟哲我要评论(0)
字号:T|T

  记者获悉,中国海监46、中国海监49船已于11日抵达钓鱼岛外围海域,海监部门已经制定相关行动计划,视情况开展维权行动,宣示我国主权。(9月12日《西安晚报》)

  自从9月10日日本政府与所谓“土地所有者”签订购买中国钓鱼岛及其附属岛屿合同,加快实施“收归国有”阴谋之后,我国已向日方提出严正交涉和强烈抗议。不仅如此,全国人大外事委、全国政协外事委以及国防部等,都表达了旗帜鲜明的态度,既有对购岛强盗行径的谴责,也有绝不接受非法侵占的决心。而国防部新闻发言人耿翔发表谈话时说:中国政府和军队“保留采取相应措施的权利”,更是折射出强硬的立场。所有这些顶级而又密集的表态,极大地的坚定了中国人民的斗志,鼓舞了国民爱国的热情,也让我们扬眉吐气、分外自豪。

  但是我们应该看到,除了外交学家、历史学家等专业人士以及世代在此打渔的渔民,恐怕不少人对钓鱼岛了解不多,钓鱼岛是我国固有的国土,也只是概念上的认知。因此,在钓鱼岛主权受到侵犯,冲突也日益尖锐的情况下,有必要向国民普及钓鱼岛的历史知识。让大家知道钓鱼岛是我国人民最早发现、最早利用、最早进行管理的岛屿,了解日本利用清政府积贫积弱和甲午战争之机,窃取该岛,之后又与美国私相授受的真实情形。只有当这些历史背景真实再现的时候,相信每一位炎黄子孙,都不会在祖先开辟的疆土受到侵犯的时候无动于衷,一定会表现出空前的团结和空前的奋争。

  毋许否认,网上对钓鱼岛也有各种不同的声音。比如对某位艺人喊出“钓鱼岛是中国的”口号,还出现了口水之争。这,当然有论争者本人的好恶偏爱,但对历史知之不多,也是其中一个重要的原因。一个人,当他还对某件事情缺乏清晰了解、准确判断的时候,就可能出现模棱两可或者摇摆不定的态度。主权归属的争论,只有用历史事实才能回答。离开史实,爱国主义也就成了没有根基的说辞。

  所以,在我们表明鲜明态度的同时,有关方面应该及时补上这一缺失,让高层的认知变成全体国民的共识,让历史走出狭小的圈子,给国民提供详实的史料,不要让他们止步于简单的结论。我相信这样一来,保钓就是一次生动的爱国主义的教育,会激发起空前的爱国热忱,我们这个民族,才能成为一个不可欺侮不可战胜的民族,屹立于世界民族之林。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息