腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

农业部:中国渔民在钓鱼岛有无可争辩渔业权益

2012年09月13日17:26中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网9月13日电 据农业部网站消息,农业部渔业局有关负责人今日就钓鱼岛问题答记者问时说,中国渔民在钓鱼岛海域始终拥有无可争辩的渔业权益。

  这位负责人说,钓鱼岛及其附属岛屿位于中国东海大陆架上,在台湾省基隆市东北约92海里的东海海域,主要由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛及一些小岛礁组成,总面积约6.3平方公里,渔区面积约1.2万平方公里。钓鱼岛群岛自古以来就是中国领土,其附近海域在渔场划分上属于中国渔民历来所称的闽东渔场、台北渔场。

  这位负责人表示,中国浙江、福建和台湾等地渔民一直有在上述海域作业的习惯,这是中国大陆拖网和围网作业,以及中国台湾灯光敷网作业的重要渔场,也可以说是这些渔民祖祖辈辈传统的谋生渔场。据不完全统计,福建、浙江等沿海省每年进入钓鱼岛海域作业的渔船约有1000多艘

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息