腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

人教社地理教材修订版将增加介绍钓鱼岛内容

2012年09月13日16:43法制晚报[微博]杨三锋我要评论(0)
字号:T|T

记者上午从人民教育出版社获悉,初中地理8年级上下册教材将于今年启动新一轮修订。新修订的初中地理8年级上下册教材中,将包含介绍钓鱼岛是我国领土等内容。

地理教材修订含钓鱼岛内容

2012年9月10日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。

我国外交部对此发表严正声明,表示日方此举是对中国领土主权的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏。中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈抗议。

今天上午,人民教育出版社相关处室的工作人员介绍,新一轮初中地理8年级上下册教材的修订,应该会在现有教材内容的基础上,含有介绍钓鱼岛的内容。

据人民教育出版社相关处室的工作人员介绍,现在使用的初中地理8年级教材分为上下两册。在上册内容中,对于钓鱼岛没有文字表述,但在图示中,明确标出了钓鱼岛、黄岩岛是中国领土。

此外,在下册的“祖国的神圣领土”章节中提到,台湾是祖国神圣不可分割的领土,我国台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等岛屿。

在这一部分的图示中,对于钓鱼岛也都有明确的标注。在教材设定的活动环节中,也有在图示中找出台湾岛、钓鱼岛的内容。

教材修订还要经专家讨论

对于新修订的教材中是否会增加强调钓鱼岛是我国领土的文字表述,工作人员表示,还要看国家有关部门是否提出具体的相关要求。

教育部基础教育课程教材发展中心有关处室的工作人员表示,新一轮初中地理8年级上下册教材修订筹备过程中,有专家曾提出和钓鱼岛是中国固有领土的内容有关的意见和建议,目前教材的修订还要经过专家的多轮讨论、有关部门审查等各种环节,最终教材中对钓鱼岛的表述会有哪些具体内容,目前还没有定论。

教育部基础教育二司有关处室的工作人员上午则表示,在教材特别是地理教材的修订过程中,专家组成员就有来自外交部的有关人士,主要是对涉及领土的文字表述、图示进行把关。

对于这次我国政府公布钓鱼岛等岛屿领海基线,是否会增入新修订的地理教材,工作人员表示,还需要专家在修订过程中进一步讨论,同时也要看是否符合教材修订的总体要求,最终将由国家有关部门决定是否增加有关内容。 文/记者王南

日本成立新党“日本维新会”

据日本《产经新闻》报道,12日晚,日本新政党“日本维新会”正式成立并发布识别标志,党首桥下彻在成立集会上强调,识别标志上的日本地图中加入了钓鱼岛和与韩国有争议的独岛。

12日晚,“日本维新会”领导人、大阪市市长桥下彻在大阪丽嘉皇家酒店举行的集会上宣布新党成立。新党总部设在大阪。党代表和干事长分别由桥下彻和大阪府知事松井一郎担任。桥下彻表示,为了推进大阪的改革,有必要对国家法律和制度进行修改,为此决定成立参与国家政治的政党。

脱离民主党加入“日本维新会”的7名众参议员出席了集会,在集会上,“日本维新会”发布了自己的识别标志,桥下彻还强调,“日本维新会”的识别标志中,钓鱼岛和独岛画进了日本地图。

《产经新闻》指出,新党将成为日本政坛第三大势力,在众院选举中同民主党、自民党竞争。该党以参与日本国家政治为宗旨,计划参加下届日本众议院选举。

日议员团体取消访华

另据日本媒体报道,由多名日本国会议员组成的代表团取消了原定于26日的访华计划。取消访华可能与中国政府抗议日本将钓鱼岛“国有化”有关。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息