腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

四川北川民众丝带寄哀思 为彝良地震遇难者祈福

2012年09月13日16:41中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网绵阳9月13日电 (蔡燕 王亚琳)云南地震已过去一周,今天,曾在“5.12”特大地震中遭受巨大灾难的北川羌族同胞,用羌族人最传统的方式向云南彝良地震遇难同胞表达哀思。

  一大早,羌族儿女们就自发来到位于北川新县城巴拿恰商业步行街的祭祀台前,身着羌服的男女首先在祭祀塔前方系上了81根黄丝带。

  黄丝带,是亲人离散后的求助标志,也是为亲人祈祷的祝福标识。当地居民谢平恒对记者说:“在我们最困难、最无助的时候他们帮助了我们,今天我们怀着感恩的心情来到这里为遇难同胞送上祝福。”

  随后,释比领念中坛经、10多名羌族小伙敲着羊皮鼓、随后双手合一,手捧三香,绕着祭祀台环走三圈,向遇难者表达哀思,为彝良祈福。

  “通过羌族最传统、古老的(祭祀)形式来祭奠云南地震遇难同胞,希望死者安息,生者坚强,尽快的站起来,”北川民间羌族舞蹈艺术团团长杨华武动容地说:“我们也是地震过来的人,我们一定和他们站在一起,和全国人民一起让他们走出艰难困境,建设美好家园。

  据了解,云南彝良县地震发生后,北川积极发扬“一方有难、八方支援,灾难无情,人间有爱”的大爱精神,各机关单位、各中小学纷纷为彝良同胞捐款献爱心。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息