腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日华媒:钓鱼岛成日本政治家秀场 痛在日本国民

2012年09月13日15:54中国新闻网[微博]蒋丰我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月13日电日本新华侨报网12日刊出评论说,钓鱼岛正成为一些不负责任、只希望抓人眼球的日本政治家的“秀场”。日本政府作秀,痛在日本国民。日本地震灾区百业待兴,亟需包括中国在内的外力的支援。但野田佳彦政府蓄意挑起钓鱼岛问题,在这样的背景下,还希望中国继续援助日本地震灾区,显然是一件不现实的、有悖常理的事情。

文章摘编如下:

乘兴而来,扫兴而归。据日本共同社报道,原定9月11日上午在北京举行的日本福岛县知事佐藤雄平和中国民用航空局局长李家祥的会谈已经被取消。报道指出,佐藤雄平知事原计划向中方介绍去年3·11大地震后福岛的重建情况,争取早日恢复中国东方航空公司“上海——福岛”定期航班。共同社认为,“此次会谈被取消可谓一大打击。”究其原因,毋庸讳言,日本政府挑起的“钓鱼岛问题”,摧毁了这次会谈的基础。

中日两国是邻国。无论是中国2008年发生四川汶川大地震期间,还是2011年发生东日本大地震期间,两国都给了对方有力的支援,留下了许多动人的佳话。特别是在去年日本3·11大地震以后,中国政府不仅给予了人力、物力、财力上的种种支援,还满足了日本政府的多次要求,同意中国游客持多次签证前往日本受灾三县。对此,日本外务省一位官员充满感激地对笔者说:“这是中国对日本的一种‘救灾观光’,一定能够促进日本地震灾区的早日复兴。”

但是,邻里往来,常常是“两好换一好”。也就是说,彼此往来,相互尊重,相互扶助,才能够友好相处。当今,日本野田佳彦政府蓄意挑起钓鱼岛问题,搞出所谓的“购岛”,损害邻国中国的领土主权,伤害中国的国民感情,在这样的背景下,还希望中国继续援助日本地震灾区,显然是一件不现实的、有悖常理的事情。

现在看来,钓鱼岛正在成为一些不负责任、只希望抓人眼球、耕耘“票田”的日本政治家的“秀场”。他们在经济上无法拿出长远的发展战略方案,外交上也只能配合美国而唱不了“主角”,内政上更是陷于无止无休的党争,因此无暇顾及“大局”,只能看眼前利益。这样,“炒作”钓鱼岛问题,就成为他们手中一张牌,不时地要拿出来玩一玩。

现实是,日本政府作秀,痛在日本国民。日本地震灾区百业待兴,渴望复旧振兴,亟需包括中国在内的各种外力的支援。日本政府置此全然不顾,导致中日关系恶化,中国自然无法继续施援日本地震灾区。简单地说,中国的“国益”高于日本的“民生”。

在此时刻,也就是日本地方百姓感到切肤之“痛”的时候,也应该反省自身选择的政党是一个如何不成熟的政党,感受因为他们的无知给中日民间交流设置的障碍,给自身生活带来的损害。今后,更应该化“痛”为力,在行使自己一票权力的时候,不再为一些街头政治家蛊惑人心的美丽词藻而打动,而是将日本置于东亚乃至于亚洲地域进行思考,选出真正具有国际眼光、对日本前途负责、对日本百姓负责的政治家来执掌国政。只有这样,中日两国作为邻居才能够和睦、友好相处,走出两国共同发展的道路。(蒋丰)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息