腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日媒称中日尚未找到打破僵局突破口

2012年09月13日15:28环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  《日本经济新闻》9月13日文章,原题:中日尚未找到打破僵局突破口 中国对日本政府实施的钓鱼岛“国有化”方针进行强烈反制。为参加中日邦交正常化40周年纪念活动,日本自民党前干事长野中广务等超党派国会议员原定9月底访华,中国方面在日前已通知希望取消。目前中日两国均未寻找到改善关系的突破口。

  正在中国访问的日本福岛县知事佐藤雄平原定于9月11日和12日分别与中国民航总局局长李家祥及中国东方航空董事长刘绍勇举行会谈,但均在即将举行时被取消。中国外交部发言人洪磊在9月12日的记者会上表示,目前中日关系的紧张局面完全是由日方引起的,这表明中方一系列反应都是针对日本将钓鱼岛“国有化”的对抗措施。

  与此同时,曾在8月登陆钓鱼岛中国香港团体“保钓行动委员会”12日在香港举行记者会,提出计划在9月18日之前再次派出保钓船。该委员会的十几名成员12日在日本驻香港领事馆附近举行了抗议游行。在试图进入总领事馆所在的大楼时与警察发生了相互推搡。另外,他们还点燃了预先准备好的纸制日本国旗,在现场引起骚动。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息