腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中日邦交正常化40周年纪念庆典或被取消

2012年09月13日14:58新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新闻晚报讯 据日本共同社12日报道,受日本对中国钓鱼岛实施所谓“国有化”行动影响,中日两国间的多项合作项目及民间交流活动都被迫取消。

报道称,数名中日关系人士当天透露,应中国方面的要求,日本民主党代理政调会长仙谷由人及前自民党干事长野中广务等组成的超党派国会议员团体取消了原定于26日的访华计划。共同社认为,此事是中国政府为抗议日本政府将钓鱼岛“国有化”而采取停止政治层面交流的措施。仙谷等人原计划于27日同经团联及7个日中友好团体成员一同出席在北京人民大会堂召开的中日邦交正常化40周年纪念庆典,按照当前形势,纪念庆典或将被取消。

日本大分市政府当天则宣布,大分市友好城市、中国湖北省武汉市市长唐良智取消了访问大分市的计划。大分市称取消访问原因为“唐市长身体不太好”,但有意见认为,可能受到了日本政府将钓鱼岛“国有化”的影响。唐良智原计划于13日—14日访问大分市,并进行演讲等。

此外,中国著名作家余秋雨也已经决定取消参加将于22日召开的日中邦交正常化40周年研讨会京都大会的计划。此次京都大会由“人间文化研究机构”(东京)与同志社大学联合主办。据该大学事务局介绍,11日接到通知称余秋雨 “由于种种原因无法赴日”。有关人士认为,主要是受到钓鱼岛问题影响。余秋雨原计划围绕“日本与中国:审视相互学习的内容与方式”这一题目从中方视角发表基调演讲。目前主办方正在协调欲请在日的中国学者进行演讲。研讨会主题为 “思考日中 ‘历史转折’共同开创新的未来”。主办方 “人间文化研究机构”计划以京都为起点,在东京、名古屋、福冈各地举办系列研讨会,会期将持续至10月27日。

共同社还称,中国东方航空总经理刘绍勇也取消了与福岛县知事佐藤雄平的会谈。报道称,正陪同佐藤雄平在中国访问的随行人员透露,原定于12日下午在上海举行的佐藤和东航集团公司总经理刘绍勇的会谈已被取消。东航是在即将举行会谈之前通知日方这一决定的。佐藤原计划向中方介绍福岛重建的情况,并争取早日恢复中国东方航空公司“上海—福岛”定期航班。原定11日上午在北京举行的佐藤和中国民用航空局局长李家祥的会谈也被取消。佐藤此次访华直接向东航争取早日恢复定期航班的目的或将难以达成。福岛县政府将同东航举行事务级别的会谈,转达佐藤对灾后支援的感谢和希望早日恢复定期航班的愿望。

当天,因为促进中日友好作出杰出贡献而获“日本外务大臣奖”的中国团体、中华全国青年联合会(全青联)12日通知日方拒绝接受该奖。据日本外务省透露,全青联就拒绝接受该奖的理由称:“曾受到联合国表彰,但从未接受过某一特定国家的表彰”。日本外务省于数月前开始联系全青联,并准备于9月在北京举行颁奖典礼。获奖理由为“(全青联)长期组织青年交流活动,为扩大日中友好交流和促进相互理解作出了贡献”。

中国外交部发言人洪磊 12日在例行记者会上表示,当前中日关系的严峻局面完全由日方一手造成。中方希望中日关系健康稳定发展,关键是日方应为此作出切实努力,改正错误,和中方相向而行,以实际行动维护中日关系大局。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息