腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

外交部:决不承认日本对钓鱼岛“实际控制”

2012年09月13日13:25新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新闻晚报讯 日本政府罔顾中国反对,对中国的钓鱼岛等三岛进行所谓的”国有化“行为后,中国再三敦促日方撤销错误决定,但日方12日再次表示,已完成“土地登记手续”,将不接受中国的抗议。

中国外交部发言人洪磊12日在例行记者会上说,日本方面不要一错再错,应该悬崖勒马,立即停止一切损害中国领土主权的行动,回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

中国外交部亚洲司长罗照辉大使在与来华的日本外务省亚大局长杉山晋辅举行磋商时也表示,中方决不承认日方对钓鱼岛的非法侵占和所谓“实际控制”。

日宣称完成“国有化”手续

据共同社9月12日报道,日本外相玄叶光一郎12日在记者会上,就中国要求日本政府撤销将钓鱼岛 “国有化”一事表示,“不可能重新考虑此次变更、获得、拥有所有权一事”。

玄叶光一郎还表示,日本政府目前对钓鱼岛基本做到了 “平稳安定地维持管理”,暂不考虑建设渔船避风港等设施。

据日本媒体报道,12日上午,日本官房长官藤村修透露,三岛 “国有化”的“土地登记手续”已办理完毕,“土地所有者”正式变更为国家。

中国海监船将继续巡航

外交部发言人洪磊12日说,当前中日关系的严峻局面是日方一手造成的。中方强烈敦促日方改正错误行径,为中日关系的改善和发展创造氛围和条件。

洪磊表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,有史为凭,有法为据。日本政府的所谓“购岛”行动完全是非法、无效的,中方坚决反对。中方将根据事态发展,采取必要措施坚定维护国家的领土主权。

“中国政府采取必要措施捍卫国家领土主权、维护历史事实和正义理所当然。中国政府和人民维护国家主权和领土完整的意志和决心坚定不移。 ”洪磊说。

在回答有关中国海监船前往钓鱼岛附近海域问题时,洪磊表示中方公务船将继续在中国管辖海域进行正常巡航活动。

决不承认日方非法入侵行为

9月11日至12日,中国外交部亚洲司长罗照辉大使在北京应约与来华的日本外务省亚大局长杉山晋辅就当前中日关系举行磋商。罗照辉全面阐述了中方在钓鱼岛问题上的严正立场,强调中国政府和人民维护领土主权的决心和意志坚定不移,要求日方立即撤销所谓“购岛”的错误决定。

罗照辉强调,中方决不承认日方对钓鱼岛的非法侵占和所谓 “实际控制”,决不容忍日方对钓鱼岛采取任何单方面行动。日方必须立即纠正错误,回到双方达成的共识和谅解上来,回到对话谈判解决争议的轨道上来。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息