腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

节能产品补贴急扩容 厂商消费者均称没感觉

2012年09月13日09:54南方日报[微博]钱玮珏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]节能补贴政策延伸至工业品领域,高效节能台式计算机是此次进入补贴范围唯一面向普通消费者的产品。

节能产品补贴急扩容 厂商消费者均称没感觉

据财政部公布的信息显示,近日,经国务院批准,财政部、发改委及工信部决定将高效节能台式计算机、风机、变压器等6类节能产品纳入财政补贴推广范围,为此,中央财政将新增补贴140亿元,预计拉动消费1556亿元,实现年节电约313亿千瓦时。财政部方面表示,目标力争将高效节能产品市场份额提高到40%以上。

补贴政策延伸至工业品领域

今年5月,国务院就通过了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴265亿元启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器产品,同时安排22亿元支持推广节能灯和LED等、60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车,以及16亿元支持推广高效电机。此次新加入节能补贴推广范围的产品包括高效节能台式计算机、高效节能单元式空调,以及工业品领域的风机、水泵、压缩机、变压器等,共6类节能产品。与此前节能家电推广补贴原则类似,这6类节能产品推广政策执行期同样暂定为一年。

这6类节能产品中,除台式计算式家用消费品外,其余5类享受补贴的节能产品都是主要面向工商企业用户的,单元式空调是中央空调的一种,其制冷量在7100瓦以上,主要用于商场、工厂等,空气压缩机和配电变压器也都属于工业品范畴。

有节能标准专家对媒体表示,国家今年上半年即已开始酝酿将节能补贴的范围由家电延伸至工业品领域,因为工业品的节能效果较家用电器更大。财政部方面也表示,将充分利用经济增速放缓、企业开工不足的时机,大力推进更换使用高效节能产品,鼓励企业加快淘汰落后设备,更换高效节能产品,引导新上项目使用高效节能产品,并将采取行政约束与政策激励相结合、限期补助与长效机制相结合的方式。

至此,中央财政共安排节能产品补贴资金350亿元,包括节能灯、节能汽车、高效节能平板电视、洗衣机、热水器、空调、冰箱、台式计算机等共计8大类消费品,以及高效电机、风机、水泵、压缩机、变压器等5大类工业产品,纳入节能惠民补贴的范畴。

台式机补贴对消费者难有吸引力

高效节能台式计算机是此次进入补贴范围唯一面向普通消费者的产品,但目前尚未出台补贴的具体细则和入围产品目录,消费者关心的“什么品牌、型号能享受补贴”、“补贴金额有多高”等问题都暂不可知。记者从苏宁、国美等连锁卖场了解到,渠道将密切关注相关政策,细则一旦出台,将及时张贴节能标识,并对节能台式电脑产品进行重点推广。

不过,有业内人士对记者表示,如果与节能家电补贴标准类似的话,三五百元的补贴对台式电脑销售拉动的意义并不大,“台式电脑没什么能效方面的差别,省电与否只与用户平时的使用习惯有关”,另一方面,与家电产品销售渠道相对集中不同,有相当部分的台式电脑是通过电脑城的个体商户进行销售的,“同款产品较正规渠道更为便宜,补贴对消费者难有吸引力”。

记者昨日走访广州市场也发现,在岗顶的电脑城购买台式电脑,商家多不愿主动提供发票,称“不要发票价格更实惠,而且我们一样可以提供保修”。记者看到一款配23寸显示器的宏碁Aspire 1600x台式电脑,在岗顶百脑汇一家宏碁专卖店的价格为3580元(含发票),不含发票的价格为3480元,同样这款产品在国美岗顶店的价格为3990元(含发票),参与国美3500减100活动,实际也需要3890元,在苏宁正佳店及苏宁易购的价格为3599元(含发票)。另一款配20寸显示器的戴尔 V260SR,在百脑汇戴尔专卖的价格为3350元(含发票),不含发票的价格为3250元,在国美的价格为3999元(含发票),苏宁和苏宁易购的价格为3449元(含发票)。

不少消费者更习惯去电脑城购买台式电脑。曾经在电脑城购买过台式机的陈先生表示,在电脑城买台式电脑常还可以议价,价格更具优势,而且在电脑城购买台式电脑的选择,远比正规连锁卖场更为丰富。记者也发现,惠普的一款配20寸显示器的P6-1226CN在百脑汇有售,但在国美和苏宁均无货。

相关报道

政策效果不及预期,入围产品将增八成

此前包括高效节能平板电视、空调、洗衣机、冰箱、热水器五大品类的节能家电推广已经于今年的6月正式启动,至今已有三个多月的时间,记者从市场了解的情况看,虽对市场有所拉动,但拉动作用不及业界此前的预期。目前三部委正进行第二批入围产品目录的审批工作,将新增近八成的节能家电产品,预计对市场拉动作用将有所提升。

节能家电产品销售超过668万台

来自财政部的数据显示,自2009年以来,全国已累计推广高效节能空调5000多万台,节能汽车500多万辆,高效电机1200多万千瓦,高效照明产品5.2亿只,拉动消费超过6000亿元,直接形成的年节电量超过280亿千瓦时。今年6月份扩大节能家电推广实施后,截至目前,高效节能空调、平板电视等5类家电的销售量已超过668万台。

有关机构的检测数据也显示,与今年1-5月份相比,6-7月份纳入推广范围的5大类家电销量同比降幅平均收窄了近12个百分点,其中平板电视、空调分别收窄了18个百分点、20个百分点。截至8月20日,5大类产品节能家电产量占各能效产品总产量的比重达到57%,比7月份提高近20个百分点。

尽管节能家电的补贴政策对市场有一定的拉动作用,但效果小于此前业界的预期。记者从厂商方面了解到,这与政策实施前期具体细则没有确定有关,而且厂商在梳理流程方面也花费了一定的时间。

此外,据广州国美总经理韩宝湘介绍,节能产品多为品牌中高端产品,即便有补贴,与普通产品仍有一定的价格差,影响了对部分消费者的吸引力。还有业内人士表示,与此前一轮家电下乡、以旧换新等政策已经透支了部分市场需求也有一定的关系。苏宁广州大区总经理范春燕预计,政策对市场的拉动作用将从本月开始显现。

近日,财政部也表示,正配合发改委尽快公告第二批推广目录。目前已完成第二批目录的评审工作,并已公告了平板电视、太阳能热水器的第二批推广目录,其他三类产品的第二批推广目录也将于近期陆续公告。届时,节能家电产品型号将从首批公布的近12000个品种型号增加到约21000个,增幅近八成,消费者选择的空间和种类大大增加。

国家将进一步简化流程加强监管

来自财政部的消息指,国家近期还将调整有关补贴办法,以方便企业和消费者,对企业方面,加快资金拨付,缓解资金占压,建立旬报制度,将中央财政按月拨付改为按旬预拨,并要求生产企业收到补贴款后及时与商家清算,防止大量占用经销商资金;对消费者方面,进一步细化政策规定,要求商家在消费者购买时即兑付补贴资金,送货时收回产品唯一编码等信息,从而简化兑付程序。

目前的补贴流程是零售商先期垫付补贴款给消费者,再与生产厂商结算,生产厂商再凭相关凭证领取国家补贴。记者从广州国美方面了解到,目前国美与上游厂商采取每半个月对一次账的方式,对垫付款进行结算。TCL广州公司总经理洪东明也告诉记者,从今年7月份开始,已经领取到国家发放的上一个月节能产品补贴款,“这次政策实施流程还是相当顺畅的”。

在终端卖场目前采取的是消费者购买节能产品,要等节能产品送货后,凭产品条形码和相应证件再到卖场领取补贴款。广州国美相关负责人告诉记者,暂时还将延续这种方式,等国家出台进一步细化政策时,再进行调整。

但也有终端卖场的人士对记者表示,要求商家在消费者购买时即兑付补贴款的方式,平时还好,但在节庆促销时或将给卖场销售带来一定的困难,“现场兑付需要完成复印证件等相关手续,销售过程变得更为繁琐”。

此外,针对之前政策实施过程中出现的个别企业涉嫌“骗补”的问题,近期国家也将调整监管办法进行完善。国家质检总局会同财政部和发改委印发专门通知,在全国范围内组织开展节能产品惠民工程专项监督检查暨打击能效虚标专项行动,检查的型号数量占推广目录内产品型号的5%至10%。财政部表示,将根据检查结果,对能效虚标的产品和企业予以处罚。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息