腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美媒披露小布什曾七次忽视9-11袭击警告

2012年09月13日10:04新华网安东尼·邦德我要评论(0)
字号:T|T

美媒披露小布什曾七次忽视9-11袭击警告

2001年9月11日,美国发生一系列严重袭击事件。恐怖分子劫持了3架美国国内航班,分别撞向纽约世界贸易中心双塔和美国国防部所在地五角大楼,导致世贸双塔大楼倒塌,3200多人死亡或失踪,直接和间接的经济损失达数千亿美元。这是当日纽约世界贸易中心遭受飞机撞击的组照。新华社发

【英国《每日邮报》9月1 1日文章】题:9·11发生前的数月里,乔治·W·布什接到了有关本·拉丹威胁的七个警告

今天有消息说,前总统乔治·布什在2001年接到过一系列关于“基地”组织可能发动恐怖袭击的直接警告,但却没有认真对待。

在袭击事件发生11周年之际,有报道指出,白宫在那一年的5月至8月多次接到情报说,恐怖分子可能会用爆炸物发动袭击并导致惨重伤亡。

但是,总统始终没有采取任何重大举措,并且对情报的准确性提出了质疑,令中央情报局内部的人士感到非常沮丧。

9·11发生后,担任纽约州州长的乔治·帕塔基曾赞扬布什在袭击事件后的数月里领导有方。他批评说,上述回顾性报道“不公正”、“有损历史”。

但是,报道指出,在布什8月6日接到标题为“本·拉丹决意要袭击美国”的绝密文件之前,还曾多次接获警告。

就在几周后的9月11日,恐怖分子驾飞机撞入纽约市的世贸中心,导致将近3000人死亡,震惊了全世界。

布什及其政府成员接到的其他情报的具体内容从未公开,如今被《纽约时报》披露出来。

这些细节显示,在9·11发生前,美国政府核心圈的疏忽大意令人难以理解。

据该报报道,白宫在当年春季和5月1日就知道“基地”组织可能会发动袭击。中情局告诉白宫,“目前在美国的一个团伙”正在策划恐怖袭击。

在6月22日的另一份日常简报中,政府得知“基地”组织可能“很快”就要发动打击。然而,五角大楼的新保守派领导人告诉白宫,中情局受骗了。他们认为本·拉丹佯装要发动攻击,目的是转移美国对伊拉克领导人萨达姆·侯赛因的注意力。

此后,中情局6月29日又准备了一份日常简报,在里面罗列了他们搜集的长达一页的证据。这当中包括对一位中东记者的访谈。访谈中说,本·拉丹的助手扬言即将发动袭击。简报还包括与本·拉丹关系密切的人士提供的细节,声称袭击将产生严重后果,导致惨重伤亡。

7月1日发出的另一次警告说,尽管袭击推迟,但很快将发生。

可是,尽管多次接获警告,但白宫显然并没有像中情局要求的那样加以认真对待。

《纽约时报》报道说,中情局反恐中心的官员越来越恼火。在一次会议上,一位官员建议工作人员申请调离,这样一来,袭击发生后,他们就不必承担责任了。

白宫还被告知,与“基地”组织有关联的极端分子伊本·哈塔卜在车臣告诉追随者,“很快将传出惊天消息”。

布什7月24日得知,袭击仍在准备阶段,但推迟了几个月。然而,他认为简报不够充分,要求对“基地”组织做出更详细的分析。这就是著名的8月6日简报。白宫2004年将该简报解密并公之于众。

库尔特·艾兴瓦尔德在为《纽约时报》撰写的文章中说:“对于布什在拿到那份著名简报之前数周获取的情报,政府的反应表明,他们的疏忽大意超出了公众所知。

9月11日发生灾难性袭击之后,白宫因为忽视中情局的警告而受到批评。白宫辩解说,始终不知道袭击将发生在何时何地。

不过,许多人声称,如果政府在当年夏季保持高度安全警戒,可能就会挫败袭击阴谋,并拯救数千人的生命。

但是,时任纽约州长的乔治·帕塔基在一次出席微软-全国广播公司的活动时批评艾兴瓦尔德撰写了这样一篇文章。

身为共和党人的帕塔基说:“说实话,我觉得这真是非常遗憾。因为首先,布什总统的领导工作是非常积极高效的。

“9月11日,一切都变了。如果在11年后回顾的时候说,‘啊哈,9月11日之前的夏天里是这样的情形’,然后有选择地说,‘你本该做这个,你本该做那个’,我认为这是极为不公正的,而且有损历史。

“顺便说一句,如果你回顾历史就会发现,有些人本可以说罗斯福总统应该为珍珠港事件承担责任。但是,政府并没有翻旧账说,‘咱们应该谴责总统。’我们团结起来,打了一场重要的战争。”(安东尼·邦德)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息